這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

 2012年9月

過了台伯河(Tiber)再走一下,就到梵蒂岡(Vatican)了。

梵蒂岡於1929年與義大利正式簽訂拉特蘭條約後, 結束與義國多年來對主權和領土的紛爭,成為世界上最小的城邦國家。

梵蒂岡在國際場合上的實體名稱叫The Holy See,教宗即是元首。人口只有800人,大部分公民都是神職工作者。

姑且不論梵蒂岡「代表天主教最高權力」的可議之處,不能否認的是梵蒂岡內空前絕後的宗教藝術作品,絕對值得一看。

 

西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel)

其實梵蒂岡裡最吸引我的是和梵蒂岡博物館相通的西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel)

這是紅衣主教團舉行教宗選舉時祕密會議的地點,

也是二幅米開朗基羅的壁畫巨作 - 創世紀(Genesis)和最後的審判(The Last Judgement)的所在地。

 

創世紀(Genesis)

還沒來西斯汀禮拜堂前,心裡就不時跟O嘀咕著亞當和上帝互相伸手的那幅名畫,但又說不出個名字來。

原來,那幅畫叫「亞當的創造(Creation of Adam)」來著,而且它只是天花板壁畫"創世紀"九幅主題畫中的一幅而已。

米開朗基羅受教皇保羅三世所託,在禮拜堂天花板上繪下了這幅聖經故事「創世紀」。

為了完成此畫作,大部分時間他把自已獨自關在教堂內。四年多後完成此畫時,長時間用眼以及仰望為他換來一身的疲倦和永久損傷的視力。但,也為後人留下這幅文藝復興時期的名作,藝術史上的偉大的成就。

米開朗基羅的"創世紀"。

 

最後的審判(The Last Judgement)

創世紀完成的24年後,米開朗基羅再度受教皇保羅三世所託,禮拜堂繪製了巨幅壁畫「最後的審判」

故事描繪世界末日來臨時,基督親自審判人間善惡,裁定人們的靈魂該升天堂或下地獄的景象。

原畫作中史無前例的讓所有人們以裸體呈現,在當時引起很大的爭議。保守的教廷米開朗基羅去世後派人在重點部位畫上了遮羞布條,不過後人修補時又將它還原了。

據說教皇保羅三世第一次見到完成後的畫作,大為驚人,感動之餘竟屈膝下跪了。

不是教徒的我望著這一幅繪功了得登峰造極的大作,雖不至於下跪但也真是打從心裡的讚嘆不已。

若要我挑一個文藝復興藝術品代表作,非這幅畫莫屬了! 

米開朗基羅的曠世鉅作"最後的審判"。

 

有去過的朋友都知道,西斯汀禮拜堂是嚴格禁止拍照的.....

那麼,這二張照片是那裡來的??!!

其實我也覺得莫名其妙,那時在人群中擠著擠著,突然間大家一個個拿出照機拍了起來。

旁邊的警衛居然也沒阻止,我們就大方的開拍了。

(我拍這張最後的審判時,警衛就在站我身邊,哈哈)

 

聖彼得大教堂(St. Peter's Basilica)

梵蒂岡除了博物館,聖彼得大教堂也是另一個must see。

聖彼得大教堂梵蒂岡中最主要的建築物。令它如此知名的理由之一是因為很多建築師與藝術家參與了這座教堂的設計。例如,米開朗基羅被指派負責教堂的圓頂建築。

但在烈下日排隊要進教堂的人形成了條長長的人龍,這條龍看來要排二個小時跑不掉。

教堂裡米開羅基羅的雕塑"聖殤(Pieta)",sorry我們就不去看你了。

聖彼得大教堂(St. Peter's Basilica)

聖彼得廣場

  

走向台伯河畔,我們又要進入羅馬城了。

橋上賣相機三角架的小販不攬客了,靠著橋墩在夕陽西下的台伯河邊遠望著教堂。

台伯河上的小販。  

 

在馬不停蹄的觀光行程中,終於在熙攘的城市裡找到這一塊暫時寧靜的片刻。

我們的羅馬假期比我想像中還要精彩。 

黃昏的台伯河(Tiber)

 

---------------  

Ju小姐的貼士:

梵蒂岡博物館官方網站: http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html

, , , , , ,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()