這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

2012年9月

前幾年才看過羅馬假期(Roman Holiday)這片,怎麼到了羅馬完全記不起來奥黛麗·赫本(Audrey Hepburn)和男主角到底去了那些地方丫(悶)。

唯一有些印象的真理之口也沒有去到,只能怪羅馬的古蹟太多但我們時間太少。

 

預算關係,我們住在離羅馬市區約30分鐘火車通勤的距離,一個叫做Labaro的小鎮。

Labaro火車站邊,有間天天客滿,超級無敵美味的Mama's ristorante pizzaria餐館。

我們的房東強力推薦下,在那裡吃到了真正的義大利薄皮Pizza。

只有簡單的蘑菇和蕃茄泥的搭配,但美味到一口咬下去,我的心馬上在海邊奔跑同時大叫"太好吃了~~~"。

在Pizza的故鄉,我吃到極品Pizza!

 

最後一天中午離開Labaro前,特地再驅車再前往外帶,竟然被告之午餐沒有提供Pizza...美好羅馬假期唯一的遺憾:(

 

來看看我們去了那些景點吧。

 

羅馬競技場(Colosseo)

絕對值得一看,也絕對值得花錢租中文Audio Guide。在這裡花了二個小時,了解了學生時期從來不懂聽了只想睡覺的競技場故事以及古羅馬歷史文化。

難怪人家說,讀萬卷書不如行萬里路啊。求學時老師們為什麼不早點跟我說(氣)!

羅馬競技場(Colosseo)外觀

  

競技場內部,表演台地板已經損毀,露出當時表演台下的建築結構。

這個地面下的"後台"隱藏着很多洞口和隔間,用以儲存道具和動物,以及角鬥士。表演開始時再把他們吊到地面上膊鬥。表演的形式主要是角鬥士鬥獸,角鬥士互鬥和集體角鬥這三種。

你觀察到了嗎? 其實這種國家舉行的免費角鬥表演也是羅馬帝國統治下,轉移民眾對政治的注意力的一種手段。

政府希望人民不要太聰明,也不要有多餘時間來"關心"政府的作為,似乎古今中外都是一樣的。

不相信? 台灣媒體亂象為什麼不整頓,就是希望我們看愈多沒營養的新聞愈笨丫(笑)。

羅馬競技場(Colosseo)內部。

聽了Audio Guide才知道,當角鬥士與角鬥士爭鬥時,戰敗的一方的生死由觀眾決定,但皇帝有最後決定權。雖然角鬥士在表演台上被處死的機率不高(因為培養角鬥士很貴),但一想到在容納五萬人的場內,觀眾齊聲吶喊處死一個活生生的人,怎麼搞的令我頭皮都發麻了

 

古羅馬廣場(Forum Romanum)

古羅馬廣場就在競技場旁邊,是古羅馬時代的城市和行政中心。佔地廣大,座落多座凱旋門和神廟。世界上最古老的凱旋門Arco di Tito也在這兒。如果熱愛古蹟的人,來到這裡應該像是一腳踩進天堂了吧。

古羅馬廣場(Forum Romanum)

 

Saturn神廟遺址位於羅馬廣場內,是古羅馬帝國的國庫,羅馬帝國從戰爭中掠奪而來的世界各國寶金銀財寶都存放在這裡。這遺址算是保存比較好的其中一座。

Saturn神廟遺址

 

萬神殿(Pantheon)

離開古羅馬廣場來到萬神殿,它是眾神所在之地。

在當時不管你的信仰是什麼,都可以到這裡來祈禱和自省。

它是古羅馬時期最重要的建築成就之一。前門採希臘式三角門廊; 建築的主體上有圓頂結構。

在沒有任何柱支撐下,羅馬人穩固地建造出直徑43.3公尺的混泥土材質圓頂。此圓頂的建造代表了當時高超的建築力學。

在佛羅倫斯的百花大教堂建好前,它曾是全世界最大的圓頂建築喲。

萬神殿(Pantheon)

萬神殿(Pantheon)

 

不經意在路上看到了一間販售教宗/神職人員的服飾店。怎麼搞的,在羅馬連這麼神聖的店也有Gucci, Prada精品店的fu。

我在拍這照的時候,身為教徒的O躲遠遠的...拍照留念而已嘛真有那麼丟臉嗎?(白眼)

教宗和神職人員的服飾店。  

 

說過了,羅馬城裡到處是古蹟,但我也發現了,到處是黑人與名牌包耶。

不過令我納悶的是...都已經到了歐洲,誰要買假包啦!!

羅馬城裡的黑人與名牌包。

 

羅馬許願池(Trevi Fountain)

才想說走累了要坐一下嚕,就走到了羅馬許願池。

這噴泉果真不負虛名,這是Ms Ju看過最大也最華麗的噴泉池了!

Trevi噴泉是文藝復興時期建造的,18世紀時巴洛克藝術興盛時再翻建過,成為羅馬境內羅馬最大的巴洛克風格噴泉

許願池(Trevi Fountain)

許願池(Trevi Fountain)一景

 

坐著看人來人往,遊客們最常做的事就是丟銅板許願,身為觀光客一號的我們也不能例外啊。

嗯,一求國泰民安,二求健康......其實,我銅板是丟了,但忘了許願=.=

不過我也沒有特別的願望。能完成環球的心願,身邊也圍繞著我愛的人,我其實很滿足了啦~!

來許願池那能不丟銅板許願...    

 

, , , , , , , , , ,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()