這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

2012年9月

文藝復興運動(Renaissance)

文藝復興運動是一場發生於14世紀~17世紀的大規模的文化運動。

這個銜接歐洲中古世紀和近代歐洲的時期,文豪藝術家們對古典文獻重新學習,創造出對不同於以往的繪畫,雕塑,建築等各方面的偉大藝術成就。米開朗基羅(Michelangelo),達文西(Leonardo da Vinci)等人對文藝復興運動的發展貢獻非凡也留下無數令後人讚嘆的藝術作品。

人們相信文藝復興運動起源於義大利城市佛羅倫斯。

 

身為中國人的我們對於一個"文化運動"(或文化現象)可以影響文學政治社會各層面的現象感到真的很陌生啊。"文藝復興運動"這名詞在學生時代已經不知道複誦過幾百次,我從來不了解它的風格,也沒有想好好研究過。

但是一來到母百花大教堂我就愛上文藝復興裝飾的調調了。

 

母百花大教堂(Basilica di Santa Maria Fiore)

粉紅、粉綠、白色三種顏色大理石拼貼而成的外牆,加以精緻繁複的幾何排列,我從沒看可以這樣集宏偉和優雅於一身的建築物。和成群的遊客在巨大的教堂外細細端詳,覺得我們真是渺小。

走進教堂內,沒有看到教堂內通常會擺於的長椅,空間又大,感覺異常空曠。匆匆看了一眼Giorgio Vasari所繪的圓頂壁畫"最後的審判",就又出了教堂回到陽光的懷抱。

聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)

 

從德國一路往南開,能在十月的南歐曬到暖暖的陽光,尤其又看到有太陽就有太陽傘的亞洲人,實在是感覺到親切又幸福啊!

Florence的地標-聖母百花大教堂  

 

Signoria廣場(Piazza della Signoria)

一轉身來到了Signoria廣場。

這應該是佛羅倫斯最有名氣的廣場了,所有遊客都要到此一遊,也順道前往就在這廣場邊鼎鼎有名的烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)。

其實Signoria廣場本身就好像就是一個小型的美術區一樣,放置了好幾座有名的雕像或複製品。

廣場上有一座"搶奪薩賓婦女(The Rape of the Sabines)"的真品雕塑。這個故事在講羅馬城剛建造時,為振興人口舉辦一場宴會,宴會裡羅馬男人們搶奪受邀前往的薩賓婦女的故事。我看到雕像時這隻鴿子就停留在驚慌的薩賓婦人頭上,形成一個有趣的畫面。

Signora廣場上的複刻品Rape of the Sabines

 

這是另一幅有名的雕像,柏修斯捉著梅杜莎頭的銅雕(Perseus with the head of Medusa)。

...很多人不知道,此雕像的作者Cellini居然也把自已的臉刻在柏修斯的後腦袋上了! 你看出來了嗎?

柏修斯捉著梅杜莎頭的銅雕(PERSEUS HOLDING THE HEAD OF MEDUSA)

  

廣場上辨識度最高的雕像,你一定聽過,是米開朗基羅的大作"大衛像(David)"...但,它是個複製品。

可能是已經知道它非真品,看到雕像的當下居然沒什麼fu。人家說的大衛身上線條神韻之美,在人聲吵雜的廣場裡我也體會不太到 :(

後來,因為時間關係,也沒有機會去看真品,可惜了。

米開朗基羅的大作"大衛像(David)“  

 

在廣場一角,這像伙的街頭表演非常有創意,我們做在路邊看了好一會兒捨不得離開。

不斷在廣場上走動遊客中,他隨機地跟到一個路人身後,然後唯妙唯肖又帶點戲謔地模仿路人的動作。當事者通常在聽到旁觀者大笑(也就是我們)後才發現有個小丑就在身後。

被模仿的路人發現自已被整,但這麼多人在看,也不好意思生氣。這表演實在是又賤又有趣,我們愛死了。

Signora廣場一角的街頭表演

 

在廣場另一頭的海神噴泉(Neptune Fountain),就沒像那些雕像那麼受到注目了。

不過我覺得這海神雕像英姿颯颯的也值得一看,你下次有機會來可別忘了來瞧瞧他。

海神噴泉(Neptune Fountain)

 

佛羅倫斯也是被UNESCO評選為世界文化遺產級的古都。因為整個城市就是個特大古蹟,常常看到工人不斷的在修補的建築物或道路。在歐債危機下,是真的要好好抓住觀光客的財源,秀出最好的一面囉。

無間斷的古蹟修復。

 

小巷弄裡的驚喜

在小巷裡走走逛逛,連路邊賣的碟盤餐具都充滿濃濃文藝復興的色調。

文藝復興style餐具

 

因為義大利威尼斯嘉年華而聞名的華麗面具,也在路邊等著遊客的青睞。

嘉年華面具  

 

經過一家店門口,我也不知怎麼搞的,看到小木偶就大聲嚷嚷“皮卡丘耶~~~~~"

幸好丫豆阿聽不懂中文,其實人家叫皮諾丘(Pinocchio)...

和皮卡丘的初次相遇

 

佛羅倫斯是個很性格的城市,來過這裡後對我來說,"文藝復興"正式從一個教科書上的名詞變成一段有了色彩的歷史故事。

, , , , , ,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()