以有限的預算做旅行的主人

 

這四個多月,我們各自背個大背包,當起了背包客,除了行動方便,也為了裝窮不被搶。

但這趟旅行我們並沒有夜宿人家的沙發,也沒有背著背包走到腿斷,更沒有一餐吃過泡麵。

不困苦但也不代表我們很闊綽,只是,我們希望用有限的預算裡來看我們真的想看的事。

睡好了,吃飽了,不腿斷,才能好好的用清楚的腦袋來見識不同文化和體會更多風景民情。至少我們是這麼認為的(笑)。

在歐洲,我們每天有200美金預算。

在南美,我們每天有170美金預算。

這預算包山包海,吃喝住行都要cover。夠不夠? 剛剛好!

 

住是除了機票外,花費最大的一項開支。

我們住宿的平均預算約80到100美金。要住的舒適,又要能保有一點隠私的條件下,我們有九成是透過Air bnb來book住宿。

這次旅程總共13次我們使用了Air bnb來訂房。

Air bnb是一個全球性訂房的平台,房東在上面刊登自已的公寓,尋找住宿的人可以根據想要入住公寓的條件來篩選自已喜歡的物件。

我們有時候是租一整個公寓,享受不被打擾的渡假生活; 有時候是租一個私人房間,和房東或其他房客住在一起體會在地的脈動。

Air bnb從沒有讓我們失望過,總是幫我們找到好人家(笑)。

我永遠忘不了在義大利佛羅倫斯親切又可愛的房東Francisco,每天早上煮著道地的義式咖啡,很認真的想了解我們東西方文化上差異和獨特性,然後給我們一個由衷的微笑。

我是他第一個入宿的華人,我們在他㕑房的牆上留下了一段感謝他的中文。相信他很快會高興地秀給下一個入住的華人。

 

在部分Air bnb住宿點選擇性比較少的城市,如紐西蘭,我們就用Agoda來訂房。

Agoda的使用介面也算簡單,各大hotel & hostels物件很齊全,在100美金的預算下,我們也都很幸福的都找到了喜歡的地方過夜。

 

每每要出門吃飯了,我們重度依賴Trip Advisor。

我們在APP上找尋附近評價高的餐廳,但後來發現,完全依靠評價來選餐廳也有踩到幾次地雷。

為什麼呢? 基本上大部分留言/評價的是老英或老美,只要這餐廳服務生會說流利的英文,這些老外就會給它很不錯的評價。

但,真的不代表它就是一家端得出美食的店家。

說真的對我來說,說不說流利的英文或者是裝潢有多高雅都不是我focus的重點。

出門在外,我想要"好吃又道地的食物"!!! (吶喊~~~)

後來,我又試了Virtual Tourist,這網站上有滿多在地人熱情的推薦他們喜歡去的餐廳。

很可惜的是他們沒有APP,所以我只能在有wifi的環境下線上查詢(www.virtualtourist.com)當作一種輔助。

 

景點

這次共拜訪了12個國家,接近20個城市,事前要針對每次城市都規劃完善的景點行程路線幾乎是不可能的任務。

所以我們幾乎是走到那,計劃到那。景點的選擇上我們基本上都是靠Trip Advisor Offline City Guides來決定。

在這個離線版本涵蓋了各個熱門的大城市。除了比較泠門沒有被收錄到的(例如:智利的聖地牙哥,秘魯的利馬),我們另外下載了MobilityTrip來用。Mobility有我們需要的南美洲大城市,缺點是沒有使用者評價系統,所以沒有景點的評比可以參考。

Trip Advisor Offline City Guides上,我們會在想去的景點上標星星,並參考會員推薦的一日遊。靠著它我們不費力的就可以規劃出想去逛逛的觀光點。

 

你要問我,為什麼不用大家耳熟能詳的Lonely Planet APP? 因為每一個完整的離線城市Guide,都要花上4塊美金阿!

這時候當然是發揮背包客的"錢要花在刀口上"的精神,以免費又一樣優秀的APP優先囉。

 

Trip Advisor Offline City Guides一樣有提供非常詳細的地圖,也可以GPS定位手機所在的位置。

在有地鐵的城市,APP上也會清清楚楚的標出地點,並提供最新的地鐵路線圖。

只有一次我們在伊斯坦堡,APP上怎麼也找不到地鐵路線。

伊斯坦堡的大眾交通工具有地面電車Tram, 有地鐵metro, 有纜車funicular, 時常短短的距離卻要走了又走,換坐二不同的交通工具。

沒有APP可用真是讓我們一個頭二個大。

 

環遊世界要什麼"育"? 因為我們是知識份子丫(自以為)。

為了能在旅行中還能跟住台灣社會大方向的脈動,也維持住我中文閱讀的習慣,一開始我訂了4個月的Mag V。

只在有wifi的地方我就死命的下載最新的雜誌,今週刊、遠見、理財週刊、Elle等。

所以我只要帶著iPad就可以偶爾開心的坐在咖啡館看著我的中文雜誌,裝裝假文青樣。

 

Trip Advisor的night life類別裡,可以找到些有趣的,至少可以用英文點酒的酒吧。

但說真的,通常房東們推薦的夜生活才是王道,當地人絕對知道最潮最發燒的地點! 

週未時,我們會出去喝二杯(好啦有時不只二杯),也算是體驗當地夜生活。

 

有些時候,我們會放棄景點,在每個城市我們會想辦法坐一趟公車在城市大街小巷裡穿梭。

在公車上我們可以好好的觀看街景和路人,通常會有些有趣的發現或奇遇。

在布宜諾(Buenos Aires)時,我們上了車才發現這裡的公車不收現金。一個站在我們身邊的阿根廷男人二話不說幫我們刷他的儲值卡付了錢。

在車中我們聊到了我們環球的下一站是巴西里約,他告訴我們里約的消費幾乎是布宜諾的二倍,能夠在布宜諾先買的不要留到里約去。

下車前,他堅持不收我們的現金。

雖然只有少少的二塊披索(約台幣11塊),但他的心意卻温暖了我們整個下午。

 

後記

環遊前,我們用Excel表仔仔細細規劃出預算3萬5千6百美金左右(約台幣103萬)。回來後清算,我們居然只多花了500美金(!!)。

O對我說,如果沒有失心瘋地在秘魯買了Lady Gaga當天演唱會的票,我們可以說是完全的on budget。

 

我們出發前已經清楚的知道我們想要什麼,並且希望以貼近當地人的生活預算來經歷當地生活的種種。

我們的行程規畫/預算控制不見得適合所有人,很多人背著背包去旅行想要體驗的是極省的生活,然後認為我們是假背包客(笑)。

不過,who cares! 這就像人生一樣嘛,找到自已想達成的目標,規劃出適合自已的旅程,have fun!!

2012-09-06T18-53-33_0  

   

 

, ,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • bill Chen
  • 請問一下, 文中你們的預算跟花費,人數是兩個人嗎? 多謝.
  • hello, 是二個人沒錯:)

    Ju 於 2013/01/07 18:37 回覆

  • 路人
  • 謝謝分享
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消