2017年4月

米蘭 Milano

學舞這些年來早已耳聞許久,米蘭是歐洲的salsa首都呢!很多厲害的舞者都來自義大利,米蘭也常態性的舉辦許多國際salsa活動。

於是,終於終於我也前往米蘭參加salsa活動了!一個朝聖的概念 :)

活動只有週末三天,所以當然一定要順便多留幾天玩一下阿。我們選擇了威尼斯和羅馬。

 

義大利首都米蘭是個大城市,古蹟少&景點可看性小,大概一天就走完了必看景點了。

頂著大正午到了陳列達文西最後的晚餐the last supper油畫的聖母教堂 Santa Maria delle Grazie,

沒有預約看畫的我們想,進去教堂看看就好。

誰知到了教堂外才發現教堂休息到下午三點才開阿。原來教堂中午也可以休息這麼久哦...

聖母教堂 Santa Maria delle Grazie

米蘭也有city bikes,淡黃色的很優雅耶。不過這次停留時間太短沒有機會使用到。

米蘭也有city bike,不過這次停留時間太短沒有機會使用到。

沒有做功課的我,一整天就打算跟著其他人一起晃。接著我們到了 Castello Sforzesco 城堡去。

這是個中古世紀的家族城堡,裡面有幾個博物館,其一館藏了達文西最後一件雕刻作品,

但同行大家都沒有想花錢進博物館,所以就只有在城堡中走馬看花了。

不知是不是歐洲城堡看多了,Sforzesco城堡本身並不吸引我,唯一可提的大概只有入口處這個噴泉吧。

不過據說這座近年加蓋的噴泉,當地人對它其實是覺得what the fxx...在歷史建築前蓋啥噴泉呢,哈哈。

Sforzesco 城堡

Sforzesco 城堡前噴泉

 

第一眼看到米蘭大教堂 Duomo di Milano,有種很熟悉的感覺,居然令我想到巴黎的聖母教堂Notre Dame,

但後來去翻了照片出來比對,完全不像阿...我想,我是歐洲教堂看太多了眼已花,現在看每一座教堂都有其他教堂的影子吧。

米蘭大教堂 Duomo di Milano

一進教堂,這一根根高聳的樑柱又令我想到西班牙聖家堂...我就說了吧,教堂看多了真的心裡都有其他教堂的影子。

聽完中文導覽機解說,我只能說,我的中文理解能力很差...只聽懂二三成。

容我大膽的說,解說的重點我認為只有一個:當初釘基督耶穌上十字架的聖釘現在保存在這教堂裡!

同行友人問,真的有聖釘?又怎麼確定它就是那顆聖釘?

我想,這就跟是否真的有耶穌一樣,答案在每個人心裡吧。

米蘭大教堂 Duomo di Milano內部

米蘭大教堂 Duomo di Milano內部

威尼斯 Venezia

再來就坐著國鐵直奔威尼斯了。威尼斯只排一天,所以沒排離島行程。

但...離島似乎也沒有特別景點可看,我想景色應該跟主島相去不遠(好會安慰自已)。

主島的街道都是這樣小小的,中間或路旁有攤販販售各式各樣的紀念品。

非常觀光化的一個城市,覺得又喜歡又不喜歡。喜歡它到處看得到的河川海景,好浪漫,不喜歡的是大量的觀光人潮,太過busy。

威尼斯Venice的主島

威尼斯最知名的紀念品應該就屬威尼斯面具Venetian masks了。

P一直想買一頂回去但何奈我們是背包客阿,帶個一大頂面具有多不方便阿。

而對我來說這些面具有那麼點spooky,我要是真的買了回去大概也是放在抽屜裡。

威尼斯Venice的面具商店

威尼斯的交通以船為主,威尼斯貢船 Venetian gondola是有預算的觀光客一定要體驗的,但我們是沒有預算的那種...。

我模糊的想起好像在電影中有看過貢船航行在小河中,船夫還會在會在行進間高歌,滿有趣的,但聽說價格不裴就是。

威尼斯貢船 Venetian gondola

本島很小,基本上到任何景點只要慢慢走,東看西瞧的,默默就走到了。

晚上在走去瑞阿多橋 Rialto bridge的路上,和O通了個電話報平安。

O說這橋附近漂亮,是個主要觀光點,不過上週發生了炸彈客恐攻事件,但炸彈客已經抓到不需太擔心。

神經大條如我,也真的沒有把這事放在心上,在橋邊逗留了好一陣子。

站在橋上沿著河川望出去,河邊餐廳和河上船舶交織的景像,真美。

瑞阿多橋 Rialto bridge

瑞阿多橋 Rialto bridge橋上風景

瑞阿多橋邊漫步

在Rialto bridge橋附近,走著走著經過了一家在橋下的餐廳,餐桌就緊臨著河道,非常有河岸風情。

羅馬 Roma

威尼斯的國鐵到羅馬大約車程4小時。前幾天參加活動一直沒睡飽,於是在車上睡睡醒醒的,感覺很快就到了。

羅馬是我第二次來訪了。

這次行程時間限制下只能佛羅倫斯跟羅馬擇一,於是我行前跟同行的P說,你決定吧畢竟這二個城市我三年前都去過了。

於是她選了羅馬,原因竟然是因為她只有聽過羅馬...哈哈哈,是不是很古錐。

 

許多義大利人的一天是由一杯Espresso開始的。

所以來這裡入境隨俗也要來一杯的~

許多義大利人的一天是由一杯Espresso開始的。

還記得三年前第一次來聖天使堡 Castel Sant'Angelo,橋的一頭有個街頭美女在歌唱,金黃的夕陽照耀在橋上的天使們上,

深深覺得天阿簡直是太美了。

這次再來訪,沒了歌聲沒了陽光,似乎這城堡也失去了一些光輝,在我記憶裡樣子已經不再相同了。

聖天使堡 Castel Sant%5CAngelo

聖天使堡橋Sant%5CAngelo bridge上其中一位天使

從聖天使堡橋上看出去的台伯河。今天太陽很偶然才露一下臉,氣溫持續在12度左右,照不到太陽的時候還是會覺得冷。

一路從米蘭到羅馬,我的羽絨外套還是日日夜夜穿著無法脫掉。

台伯河 River Tiber

由於跑到人少的羅馬廣場的票口去買票,有了票的我們就不需在人多的羅馬競技場Colosseum票口排隊排半天了。

When in Rome...

小雨斷斷續續的下,沒有帶傘的我們有點狼狽。才想跟路邊小販買雨衣,雨就停了。

舊地重訪,這次沒有上次來看的仔細了。陰天的羅馬廣場 Roma Forum,一眼望去的殘垣斷壁給人一種光榮已逝的蒼茫感。

羅馬廣場 Roma Forum

 

羅馬廣場 Roma Forum

羅馬廣場 Roma Forum

羅馬廣場 Roma Forum

 

梵蒂崗 Stato della Città del Vaticano

花了半天時間去了梵蒂崗博物館(Vatican Museum)和西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel)。

老實說再次看到米開朗基羅的創世紀Genesis,心頭還是覺得感動。

尤其這次再來,不用一直忙著拍照取景,有更多時間專注在畫作本身的意境,

如同達文西的最後的審判The Last Judgment,這次再觀賞也有更完整的體會。

人堂,地獄,人間,常常都在我們一念之中。

如果來羅馬我只能去一個美術館,必然是西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel)。

 

一路上我們的行程真的很輕鬆,完全沒有趕場,反而花了很多時間在搭巴士,在喝咖啡,在城市漫步。

這次旅行當然也發生了,當下臉都綠了但是後來回想起來只覺得好笑的意外,

當下我們不知道的是,

很多這些moments,都會成為回憶裡最美好的時光。

小巷弄的羅馬是很迷人的

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Ju 的頭像
Ju

Ms Ju的飛行記錄

Ju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()