這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。 

2012年12月

巴西Rio之後,我們來到了秘魯的首都-利馬Lima City。

一路旅行到了這裡,經過了阿根廷Buenos Aires,伊瓜蘇瀑布,巴西Rio,現在到了秘魯Lima,打破了我出發前認為"南美人文都一樣"的刻板印象。

雖然有相似的殖民地背景,但每個國家後來發展出來的人文個性格,城市文化真的很不同。我看到的利馬人體型較小,較內斂,不太大聲喧嘩,跟Rio的城市氛圍很不同。

 

Lima是個沙漠城市,號稱是一個"不下雨的城市"。

真的,我聽到時也很驚訝!不過說"從不下雨"是有點誇張了,應該說這個沙漠城市從沒下過大雨,但偶而還是會有極小的毛毛雨。

除了氣候,這裡的城市風景也很有趣,高高的懸崖沿著長長的海岸線,在礫沙石灘和城市間隔出了一道天然石牆。從懸崖上要到海灘不太容易,如果沒有蜿蜒小徑可以走下去,就必須要坐一趟計程車才能下去了(反之亦然)。

從不下雨的城市-Lima

 

Lima獨特的海岸懸崖

 

 

在Rio被無止盡的沙灘寵壞的我,一心一意找尋一個合適的沙灘可以消磨一些時光。但利馬市區附近沿岸的海灘,狀況好的不多,大部分沙岸都太窄而沙礫太粗了。

最後只在這段Brranco區的沿岸看到這片難得的沙灘,才從Rio沙灘天堂離開的我簡直是太失望了...

利馬海灘  

相對來說,秘魯在南美幾大國裡是個比較窮的國家,在治安上我們相對比較concern一些。

於是我們在airbnb上挑了間位於Miraflores的小公寓,這區據說外國人較多,治安比較好

市中心有個小公園,我們沒事就會走到公園邊覓食或走走,有時公園裡有小市集可以逛,但一來我對擺置的小東西幾乎沒興趣(我根本是男人吧),二來這次背包旅行真的很多東西都帶不走(殘念),所以只逛不買讓我其實很興致缺缺。

基本上Peru有趣或必訪的景點大部分都不在利馬市區內,早知道就直接殺到其他景點去根本不要來利馬了...

Miraflores的公園市集

假日的Lima市中心Miraflores區,把公園邊一整段道路都封起來了給民眾了。

所以到處都有有小屁孩玩球滑板等,大家可以出來就在馬路上渡過個悠閒的週末。

Very Sweet, isn't it?!

排球time!  

這天,我們出發到了Lima真正的市中心,來看看古蹟建築群。

在Lima最有名的廣場Plaza de Armas邊,就是門禁森嚴的總統府了。跟台灣的總統府一樣,建築本身帶著被西班牙殖民的色彩。

秘魯總統府

Plaza de Armas廣場

今天有個行程,就是要到San Francisco教堂下的大墓場(catacombs)看一堆屍骨。

號稱陳大膽的我,有這種觀看萬人墓場的機會當然要把握丫。

墓場很大很像迷宮來著,所以一路上我們跟緊導覽人員不敢亂走。

這裡的習俗是所有居民身後就葬在教堂的地下墓穴裡,據說San Francisco教堂下葬有幾萬具遺骸..整趟走下來我看了約百來具有吧...這是我這輩子一次看到這個多古人,有種非常spooky的感覺!

San Francisco教堂下的大墓場catacombs非常值得一看

這個比我陳大膽還大膽的人,居然就近距離拍起了照來了!

因為華人習俗的關係這種行為似乎有點大不敬,所以我在拍這張照時其實是閃過那麼點猶豫的說..

San Francisco教堂下的大墓場

行程結束後,一走出San Francisco修道院馬上被這壯觀的鴿群吸引住了。

滿天低飛的鴿子 x 習以為常的人們

San Francisco修道院外的鴿群

 

對於在台灣長大的我,看到鴿群都會忍不住多看二眼。這裡的鴿子也不太怕人,看到就以為有人來餵食啦,在我身邊繞丫繞的。

我最愛突然做一個大動作讓它們在身邊嘩一下全飛起來,有趣極啦!

San Francisco修道院外的鴿群

San Francisco修道院  

我本身就是個很愛走路的人,走路時可以發現很多奇妙的人,奇妙的事。

快來看看我發現了什麼?

這個路名的中文是要翻成”小Lam-Pa”是吧? 咳咳..:P

中文是要翻成”小Lam-Pa”是吧? 咳咳..

利馬這個沙漠城市,連仙人掌也常出現在馬路邊成為一景哦。

利馬城市,連仙人掌也能入景。

這次是坐小巴去利馬的古城市區的,覺得利馬的小巴的business model真是有趣極了!

小巴到站前還沒停下,門先開了,門開的瞬間車掌先生身體竄出後動作迅速地跳下,大聲喊叫小巴要前往的主要地點。公車離站慢慢開走,車掌先生非常俐落的跳上行走的小巴。這是我見過最有活力的城市小巴!

利馬公車的靈魂人物-車掌先生

再順便來提提利馬的計程車吧。

在利馬搭taxi是喊價的,當地人知道行情但我們就要喊喊看了。重點是計程車司機通常不會說英文,所以在用西班牙文議價的過程中,對外國人來說真的是一大挑戰。每台計程車似乎時間保貴似的,談不攏馬上就開走了,有時為了搭個計程車可以耗上半小時...只能說,還好我帶了O先生...

因為利馬計程車不貴,離峰時間的話近程喊價約6-8塊soles,皆在台幣100以內,所以二個人的話搭taxi也不算太浪費啦。

利馬的計程車一般來說都滿破舊的,路上看到了這台破舊程度已經達到了神奇境界的taxi,讓我忍不住拍了張照好好記念一下。

利馬計程車也是一絕

話說離開那天,我們坐著taxi往機場路上,又學到了一件事。

計程車司機說,在往機場的路上會經過一些比較dodge的地區,曾有人在計程車停紅綠燈時直接開車門搶劫,司機嚴肅地說,在這些地區他會把車門鎖起來,我們千萬不要自已unlock,搞得一停紅綠燈時我們都緊張兮兮的,哈!

 

利馬的黃昏非常有名,這是看了會令人心醉的黃昏,天氣紅咚咚的一片,怎麼看怎麼美!

在海岸邊視野很好,漫步的走著看著一望無際的紅霞,時間在這半個小時的日落時間慢下來了...

想想,這個大家都說"無趣"的城市其實是在逼我們慢下腳步,深切體會它不同的美阿!

利馬有令人心醉的黃昏,天氣紅咚咚的一片,怎麼看怎麼美! 利馬的黃昏  

 

, , , , , ,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()