Miss Ju, 說走就走!

2013年7月

 

這是第二次來參觀納粹集中營了。

第一次去慕尼黑郊區的達浩(Dahau)集中營,這次則是在捷克境內的特雷辛(Terezin)集中營。

Terezin集中營外,首先入眼廉的是在十字架下的一大片墓地。

這是個悼念當初在這裡喪生的猶太人的墓園。

Terezin集中營到了。首先入眼廉的是在十字架下的一大片猶太人墓地。

在碑上有些有名字...有些只有入營的號碼...

猶太人習慣在將小石塊放在石碑上代表悼念。將小石塊放上碑上不僅代表這個死者曾經被拜訪、悼念過,

在某個程度上也代表來探視死者的人在精神上一起築起了這個墓碑。

墓地上有時沒有刻上名字,只有一組編號。歐洲人習慣將石頭放在石碑上代表悼念。

 

再往前走,就可以發現猶太人的六芒星標誌在墓地的最末端守護著這片墓園。

猶太人的六芒星標誌在墓地的最末端守護著這片墓園。

有點詭異的是,和我同來的德國朋友們,通常是靜靜的聆聽解說員對各個景點一一介紹。

空氣中有種沉默而反思的力量。

對於當初納粹德國高壓大屠殺猶太人的沉重歷史,他們應該是有無法言喻的巨大感受。

Terezin集中營一景  

很多時候,對德國人你不須要嚴正的指出他們曾經犯下的歷史過錯,他們早就承認納粹的罪惡。

反而是很多人不斷在傷口上灑鹽,陷在歷史悲痛裡走出不來。

於是"毒氣室(Gas Chamber)"時常變成我和德國朋友間的玩笑話,但絕非不尊重這段歷史。

而是希望這段歷史帶給大眾的是反思領悟,然後放下,前進 - 不要再犯同樣的錯誤。

 

來Terezin集中營前,我一直嘴裡嚷嚷要看毒氣室。

但是Terezin沒有設置毒氣室,因為這個集中營其實是一個轉運站。

這裡的"犯人"暫時停留在這裡等個被送往其他大型集中營,

如波蘭的奧斯威辛(Auschwitz)集中營或德國的達浩(Dahau)集中營。

但是處罰犯人的手段,令人驚訝...

一間間約二坪大的房間,每間一次關進60人,所有人擠到沒有辦法坐下,大小便也在房間裡...

於是,許多人是在汙穢的環境下病死的...我真的無法也不想去想像。

IMG_5144  

Terezin集中營內,模擬了當時囚犯穿著的白色衣服,洗好了晾在庭園一角。

所有衣物都經過這個高溫熱爐消毒。  

Arbeit Macht Frei (勞動帶來自由) 是納粹集中營裡最強力推廣的口號。

於是,很多犯人相信,只要努力工作,總有一天會自由。

但是我們都知道,勞動從來沒有為這些囚犯帶來過自由。

Arbeit Macht Frei (勞動帶來自由) 是納粹集中營裡的一句到處存在的口號。但是,勞動從來沒有為猶太囚犯帶來自由。 Arbeit Macht Frei (勞動帶來自由)  

離開Terezin前,這個雕像引起了我的注意。

它和集中營的歷史相互呼應,叫做"Violence (暴力)"。

可不是嗎?!

Terezin集中營內一個有趣的雕像和集中營的歷史相互呼應,叫做"Violence (暴力)"。  

 

-------------------------

Ju小姐的貼士:

特雷辛(Terezin)集中營 官方網站: http://www.terezin.cz/en/index.asp

,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()