這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

2012年10月

離開伊斯坦堡前幾天,收到好友T小姐的fb簡訊。

天啊~~~T要來伊斯坦堡出差!!!

對離鄉背井快二個月,每天不管高興難過只能說英文的我,真是天大的好消息。

於是,T抵達的當天下午,我和她迫不及待相約來個半天的girls date。

 

在連鎖麵包店Simit Sarayi點完咖啡和麵包後,我們興奮地用中文高談濶論了起來。

就在我們愈聊愈起勁時,T發現有個男人坐在我身後,一點也不避諱的睜大了眼直瞧著我們聊天。

說"睜大了眼"一點也不誇張,因為土人的眼睛是真的很大。

我可以了解我們二個女人用異國語言聊天,對當地人來說是奇特了點...但,有需要瞪著我們直直看嗎?

而且喂喂喂,這不是保守的回教國家嘛,我們穿的也可是長衣長褲的三點不露的。

 

T說,她同事行前已經警告過她,土國男人很愛對外國女人行注目禮,看來非常真實。

於是,我們趕在他開口要跟我們搭話時,匆匆的離開了。

 

藍色清真寺(Blue Mosque)

喝完咖啡,我陪T去了舊城區。雖然已經去過一次,但藍色清真寺是佛心來的免費入場,再去參觀一次也無妨。

藍色清真寺(Blue Mosque)。

 

藍色清真寺其實叫做Sultanahmet Camii,在17世紀鄂圖曼帝國 (Ottoman Empire) 時期採用奧斯曼建築及拜占庭(Byzantine)教堂風格建造而成。

雖然不是土耳其最大的清真寺,卻是最有名的一座,因為它見證了土人最引以為傲的鄂圖曼帝國時期輝煌繁榮的盛世。

人們叫它藍色清真寺是因為寺裡的藍色瓷磚交構成了一片藍色的氛圍。

藍色清真寺(Blue Mosque)。

 

整個回教男女有別、重男輕女的體制也實踐在寺內朝拜的空間上。

男女教徒是不允許一起朝拜的,寺內正中心廣闊的空間,是給男性教徒朝拜的地方,而女性教徒朝拜區是在寺內靠牆邊的規劃區內。

藍色清真寺(Blue Mosque)內部。

 

藍色清真寺外廣場上,遊客們坐在木板椅上歇歇腳準備再戰。

在古蹟處處的舊城區裡,走到腳斷掉還沒逛完可是很正常的事。

這裡的貓呢,可就輕鬆了。沒有行程要趕,慵懶懶地躺在木椅上打盹呢。

在伊斯坦堡常常可以看到野貓。不知道是否是宗教信仰的關係,這裡的人是不趕貓的。

人與貓和諧共存的伊斯坦堡。  

我們邊走邊聊的到了大市集(Grand bazzar)。

前幾天才來過圓頂下的大市集,令我覺得這天異常的安靜,方向感一向不好的我還沒放棄尋找大市集的入口。

路邊幾個看起來輕浮的年輕小伙子不時在打量我們這二隻誤入森林的小白兔。

於是我們開口問了: "今天市集有開嗎? 怎麼走?"

幾個年輕小伙子不懷好意的笑著說:"有開阿,往前走就到了。"

 

再往前走,我們發現了這天大市集沒有開...我們是被大野狼捉弄的小白兔。

 

香料市集(Spice Bazaar)

太陽也快下山了,於是我們朝著另一個圓頂建築下的另一個有名的"香料市集"前進。

接近香料市集的路上,經過一區像批發市場的地方。傍晚的人潮在交錯的電線和滿天的飛鳥下,形成有趣的畫面。

接近香料市集的路上,有一區像批發市場的地方。傍晚的人潮還是不少呢。

 

在鄂圖曼帝國時期,香料多由埃及進口,因此香料市集又名埃及市集(Egyptian Bazaar)。

同樣是在圓頂建築內的聞名市集,香料市集跟大市集比起來硬是少了那麼點觀光氣息。香料市集(Spice Bazaar)。

 

香料市集裡主要販賣的是各式各樣的香料、堅果,以及土耳其傳統甜點。

一進到市集裡,我們這二個東方女人又引起小販們的注意了。

"Hello! Sweetie." 甚至連 "I love you." 都出來了...香料市集裡販賣各式各樣的香料、堅果,以及土耳其傳統甜點。

 

除了香料食材外,市集裡當然也有些觀光紀念品。

看著這堆民族風強烈的鞋子,如果不是真的帶不走我可是要大開殺戒的:)香料市集 (Spice Bazaar) 。

 

香料市場門口外的流動販子,看來正在談大事,對我們沒什麼搭理。香料市場外的流動販子。

 

我和T渡過了一個不可思議的下午,體驗到了和O出門時看不到的伊斯坦堡文化驚奇。

怎麼也沒想到,我們這二個好朋友會在歐亞的邊疆碰上一面。

還有,看了我們合照,我才驚覺我這二個月來原來已經曬了這麼多太陽!! 

看來我已經做好去接下來去南美洲的準備了:)

我們居然在同個時間同個地點,在這個歐亞的邊疆上碰上了T小姐!

 

-----------------

Ju小姐的貼士:

Simit Sarayi連鎖麵包店的官網: www.simitsarayi.com.tr/

大市集(Grand Bazaar)英文網站: http://www.grandbazaaristanbul.org/

香料市集(Spice Bazaar)英文圖文參考網站: http://e-turkey.net/istanbul_misir_carsisi_egyptian_bazaar/

 

, , , , , , ,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()