這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

2012年10月

必須承認,安東尼‧高第(Antoni Gaudi)這個名字,在來到巴塞隆納前,我連聽都沒聽過。 

出生於加泰隆尼亞,高第是西班牙加泰隆尼亞(Catalunya)現代主義的建築家,為新藝術運動的代表性人物之一。

他天生具有良好的空間解構能力與雕塑感覺;又因小時患有風濕病而不能和其他小朋友一起玩耍,只能敏銳的觀察大自然,使他日後成為師法自然的建築師。

於是,我帶著好奇和開放的心,沒有做太多功課,就去參觀了這些名建築了。

不得不說,因為沒有期待,所以聖家堂裡裡外外的建築概念設計美感,讓我震撼不已。

 

聖家堂(La Sagrada Familia)

巴塞隆納的聖家堂加泰隆尼亞(Catalunya)現代主義的代表性建築物,也是是我心目中高第的代表作。

聖家堂實質上是一座教堂,它是唯一一座尚未完工就已經被UNESCO(聯合國文教組織)列為世界文化遺產的建築物。

從十九世紀末開工到現在歷經了130多年,工程精細浩大的這座教堂,還馬不停歇的在建造中。

整座教堂外觀共規劃了三個立面(façade),每個立面上都會建有四座鐘塔,共計十二座,分别代表耶稣的十二門徒。

聖家堂的入口處是「復活立面」(Passion façade),描述的是基督復活的故事。
整個立面的雕刻手法迴然不同於我們看過的任何雕刻方式,這個採用大線條刻工的立面完整的呈現了聖經裡由最後的晚餐、耶穌受難到死後復活的故事。
這個入口已經預告了,這將是一座多麼與眾不同的教堂。 

這個西班牙的加泰隆尼亞(Catalunya)現代主義建築,規劃了三個立面(façade)。

聖家堂的「復活立面」(Passion façade)。

 

與復活立面的氣氛和雕工都反差整大的,是這個誕生立面(Nativity façade)。立面上細膩的雕琢出從聖母懷胎到基督誕生,萬物歡喜愉悅的的故事。這壯觀的立面一眼看去,到處充滿聖經人物、花草禮讚、天使奏樂等細節,沒有宗教信仰的我也要忍不住讚嘆其雕工的精細。

巴塞隆納的聖家堂(La Sagrada Familia)

 

一走進聖家堂,我下巴更是掉下來了。

看了歐洲大大小小的教堂、禮拜堂,從來沒有看過這麼與眾不同的教堂,彷彿是在一座茂密的森林裡。

高起的立柱是樹幹,立柱上的裝飾設計在樹幹分節上,頂部光源設計是從樹葉間篩落而下的光線。
所有的概念再次地表現了高第取經於大自然各式形態的設計風格。

聖家堂的內部,是我看過最有個性,最有趣的教堂設計了。迴然不同於其他歐洲教堂的建築。 

高第以一座森林的概念來設計聖家堂內部。

雖然聖家堂是這麼一座劃時代的建築,但它的建造經費卻完全來自於捐獻及門票收入。

因此我不得不驕傲的說,我們對聖家堂的營建也做了一點小貢獻喲。

 

巴特屢之家 (Casa Batllo)

巴特屢之家是高第的知名建築之一,就在市中心的感恩大道(Passeig de Gràcia)上。這是由高第改造的一棟建築,以聖喬治屠龍的童話故事為背景所建造,屋頂上裝飾有惡龍的背脊,而前立面即設計了受難著顝髗眼睛的陽台,和人骨般的立柱,非常有趣。

巴特屢之家 (Casa Batllo)

  

米拉之家(Casa Mila)

在感恩大道上再走一下,就會看到另一棟知名的高第建築-米拉之家。

一樣在這裡可以看到高第建築取樣大自然的曲線造型。米拉之家的整個結構由裡到外無稜無角,也無直線的設計,充分表現出在大自然間空間的流動性。

高第曾經說過:「人無法超越自然,而是取法自然;直線是人為的,曲線則屬上帝。」,這話深刻的表達了高第師法自然並貼近上帝的精神。

米拉之家(Casa Mila)

 

奎爾公園(Park Güell) 

奎爾公園位於能眺望市區和地中海的山丘上,視野很棒。
入口的二座小屋看起來怎麼好像童話世界的糖果屋,加上入口擠滿了成群結隊的遊客,我一度以為我要進到遊樂園去了了,哈哈。

奎爾公園是由重用高第的奎爾先生(Eusebi Güell)投資建造的。當時奎爾想將倫敦的「花園城市」概念引入西班牙,而奎爾公園就是在這理念下成形的花園城市社區建案。
雖然這裡視野絕佳,但是由於這個建地離市區太遠,巴塞隆納居民不肯棒場,最後只建了三棟住宅,以失敗收場,整個公園也沒建完就停工了。
幾十年後巴塞隆納市政府把整個社區給買了下來,以公園的形式開放免費參觀,因為是免費的,我想遊客多不是沒有道理的... 

奎爾公園(Park Güell)入口

奎爾公園(Park Güell)入口處。

 

原本設計用來做為居民集會的希臘劇場裡,現在是小販們現成的賣場。

高第建築的招牌立柱,和充滿流動性的曲線天花板,在這個特殊的廊道裡有傳達和放大聲音的功能。 

原本設計用來居民集會的希臘劇場裡,現在是小販們現成的拍賣場地。

 

這走廊的靈感來自巴塞隆納近郊的蒙特塞拉山(Montserrat),是以當地石塊建成的拱形走廊。造型特殊但結構上渾然天成,最適合躲貓貓了(~誤)。

以當地石塊建成的拱形走廊。

 

 公園的一角,我們和一群遊客們坐在樹蔭下觀賞這叫Micro-quaqua(發音:米克若-娃娃)街頭表演團體唱唱跳跳,好不熱鬧。

為什麼這麼長的名字我會記得咧? 非常high的一個團體,唱一首歌至少要說他們的團名Micro-quaqua八百次,讓人記不得都不行。

走累了還可以坐下來欣賞一下街頭藝人的表演,真不賴:) 

奎爾公園裡的街頭藝人Microquaqua團體。

 

好一個高第建築文化之旅!

讓我有點好像已經認識他,跟他對過話的感覺。

其實高第在巴塞隆納還有一些其他建築,而且因為預算,我們也沒有買票進屋參觀巴特屢之家和米拉之家。

其實有一點點可惜,但...長途旅行就是這樣的,錢要不花在刀口上的話,刀口就要來追殺我們了:/

 

-----------------------

Ju小姐的貼士: 

聖家堂官方網站(英文) http://www.sagradafamilia.cat/sf-eng/?lang=0

巴特屢之家官方網站(英文) www.casabatllo.es/en 

米拉之家官方網站(英文) www.lapedrera.com/en/home

, , ,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()