這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

 2012年10月

西班牙地中海岸上的卡達克斯(Cadaques)是個巴塞隆納人愛來的渡假小鎮。我們經過蜿蜿蜒蜒的山路一路往前開,一轉彎就看到了深藍色的地中海岸邊佈滿一整片白色的矮房子。在陽光照耀下彷彿是一顆顆點綴在山腳邊的珍珠。

白色小鎮卡達克斯(Cadaques)到了!

這是白與藍的世界。

 

西班牙著名的瘋狂藝術家達利(Salvador Dali)生前在這裡建了一棟summer house,是他和老婆Gala每年夏天要來渡假的地方。

於是,在卡達克斯的主要港口邊,這城市幫達利立了一座高高在上的銅像,告訴遊客們,這可是達利生前最愛的小鎮。

達利(Salvador Dali)在這裡建了一棟小屋,是他和老婆Gala每個夏日要來渡假的地方。

 

卡達克斯港邊的美,達利曾經嘗試用過許多幅油畫來表現過。

沒有繪畫天份的我咧,就用照片來傳達這天藍一色在不同角度下的千萬風情吧。

陽光照耀在海上歸航的船支。

卡達克斯(Cadaques)

卡達克斯(Cadaques)

卡達克斯(Cadaques)

卡達克斯(Cadaques)

卡達克斯的一個下午,可以坐在海灣上什麼也不做,喝著超市買來的Clara(檸檬口味啤酒),看看剛載下來的雜誌。

 

很幸運的是,我們到這裡已經十月了,但是我們待在這裡的一個星期裡,每天都是陽光普照的好日子。

雖然現在不是觀光季節,太陽下山的早,海邊起風了有些冷,卻少看成群結隊的觀光客擠滿街道。

三三兩兩的觀光人潮,我相信這剛剛好是這城市最美的時候。

圍繞著卡達克斯港口,偶爾會看到一些觀光客。也許是入秋了,這裡的觀光氣息其實並不濃厚。

 

小鎮上的石板路,從港口邊延伸到山腳上,延著彎曲陡峭的小路穿梭在成群的白色屋子間。

偶爾我們會發現一些很有趣的小屋子。我想,即使是白色,屋子主人也想要表達"我家的白色屋子和別人家不一樣哦"。

在山腳邊,偶爾會發現一些很有趣的小屋子。我想,即使只能是白色,屋子主人也想要有表達出不同的性格。

卡達克斯(Cadaques)  

  

烈日下的卡達克斯,可是很熱的。佔據個整個長椅的貓,其實是躲到樹蔭下小憇。

長椅上的貓,在炎熱的午後躲到樹蔭下小憇。

 

十字架海角(Cap de Creus)

選在一個美麗的下午,我們開車到鄰近的十字架海角去溜達溜達。

十字架海角的山腰間,有間面海的小餐廳。

從餐廳上看下去,岩勢陡峭,岸上佈滿了岩生植物。再往前看去,地中海一望無際的,有種寧靜的美感。

選在一個下午,我們開車到鄰近的海角Cap de Creus看看不一樣的風景。

從高山上的海角Cap de Creus看下去,岸邊地勢陡峭,地中海一望無際。

  

十字架海角的另一邊看下去,遠遠的,有個小小的裸體海灘Nude beach。

於是,我們隔天中午就開車又來了海角,我生平第一次的裸體海灘體驗就獻給它了(大笑)。

Cap de Creus的另一邊看下去,遠遠的,有個小小的裸體沙灘Nude beach。

  

奇幻的顏色在岩塊邊,交錯出翠綠與湛藍相間的地中海岸。

翠綠與湛藍相間的地中海。

  

太陽下山前,卡達克斯港口的船隻漸漸多了起來。

夕陽掉進地平線前的餘輝,跟著港口邊的燈火一起照耀在歸港的船隻上。我看得都捨不得離開了。

快要黃昏的卡達克斯。

卡達克斯港口邊,夕陽 vs 停泊的船支。

 

達利故居博物館(Portlligat House-museum) 

達利在卡達克斯的Portlligat港邊有個由他故居改造的house museum,是最熱門的觀光點之一了。

屋子裡有一個旋關,牆上貼滿了達利自已和老婆Gala的照片和剪報,看來他們不只瘋狂而且也很自戀。

達利在卡達克斯的house museum,是最熱門的觀光點之一。

  

從house museum二樓望出去,窗外的風光水景一覽無遺。我相信達利應該在這裡獲得了許多源源不絕的藝術靈感吧。 

達利house museum二樓窗外的景色。

  

達利美術館(El Teatre-Museu Dalí)

離開卡達克斯前往巴塞隆那的那個早上,路上順道又去看了位於另一個城鎮費格拉斯(Figueres)的達利美術館

費格拉斯是達利的故鄉,也是他最後長眠的地方。

這是達利生前自已參與建造的美術館,館內展示了他大部分的藝術創作,包括繪畫、雕刻、飾品不等。

看來他名留青史的心願真是非常的強烈阿。 

位於figueres的達利美術館。離開卡達克斯前往巴塞隆那的那個早上,我們順道去看了達利美術館。

這是達利自已建的美術館,看來他名留青史的心願非常的強烈。  

 

在館裡我沒有拍很多照,因為其實呢我對達利大部分的作品沒有什麼共鳴。

在我眼中,他是個勇敢行銷自已的時代人物,但算不上是個劃時代的偉大的藝術家。他在超現實主義上的實踐和影響,多圍繞在自身藝術品的成就上,但沒有發揮在大眾建築上並影響後世代的文化涵養。如果只是特異但缺少了那麼點啟發性的藝術作品,我認為它在娛樂價值上會高一點。尤其是看過他粗糙的古典畫作後,我不禁心想,幸好他生前選擇了誇張搞怪藝術創作,不然要在歷史下留下這一筆恐怕也是不容易。

他的畫作「記憶的堅持 Persistencia de la memoria」算是我比較欣賞的一件作品。藉由軟化延展的時鐘來表達時間的流動性,表現出他獨特的論點。這是他作品裡少數讓我有感覺的...不過說到底,每個人的藝術徧好不同,也或許是我對超現實主義的慧根淺了。

-------------

Ju小姐的貼士:

卡達克斯觀光網站 http://www.visitcadaques.org/?lang=uk&sec=

達利官方網站(可以線上訂票) http://www.salvador-dali.org/museus/en_index.html

 

, , , , , , , ,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()