這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

2012年9月 

又回到法國了。

 

普羅旺斯(Aix en Provence)

普羅旺斯有一種和巴黎截然不同的風格。

如果說巴黎是上流社會的社交名媛,那麼普羅旺斯就是風姿綽約的良家婦女吧。

這是個內斂中見高雅的城市,少了些許高傲的城市在我的眼中美多了。

普羅旺斯(Aix en Provence)

 

主要街道上種滿了梧桐樹(plane trees),黃黃綠綠的樹葉帶出淡淡初秋的感覺。 

普羅旺斯(Aix en Provence)的街道種滿了梧桐樹。

 

這裡有間O堅持要買「Nougat」甜點的店,La Cure Gourmande甜點屋。聽說在巴黎有很多分店來著。

我那時看著他買的Nougat真是一點興趣也沒有,一心在想這種歐洲人愛吃的local的甜點一定甜的不得了。

後來回來查字典才知道Nougat就是牛軋糖啊~~(長的跟台灣的真不像!!),

我就後悔當時沒有立馬嘗嘗了=.=

普羅旺斯也有La Cure Gourmande甜點屋。

La Cure Gourmande甜點屋的牛軋糖。

La Cure Gourmande也有賣各式各樣的手工餅乾。

 

尼姆(Nimes)

開了六七個小時,終於到了目的地啦 - 尼姆。

尼姆在羅馬帝國時期是很繁榮的城市,市內有很多羅馬古蹟。

卡利神殿(Maison Caree)就是羅馬帝國時建造的,我看到時很驚訝它被保存的那麼良好。

我想它近年來應該有維修過,因為跟網路上髒髒舊舊的樣子差很多咧。

尼姆的卡利神殿(Maison Caree)

 

尼姆羅馬競技場(Arena of Nîmes)

尼姆競技場和其他競技場的外觀大同小異,現在也用來舉辦文藝歌劇和鬥牛表演,是目前保存最好的競技場之一。

其實算算,繼羅馬(Rome)和諾納(Verona)之後這是我們一路上看的第三座競技場了。

...難怪當初規劃行程時,我一副怕在歐洲看不到競技場的樣子讓O笑到彎腰...

尼姆的羅馬競技場。

  

我們進去參觀那天,場內在做大型裝修。民宿主人說,夏季表演才剛結束呢。

要選在入秋的觀光淡季來,就是要有看不到秀的心裡準備,哎!

雖然這樣,我們還是在裡面待了二個小時,因為語言導覽的介紹真是太豐富了,不止介紹競技場的歷史由來,也對當時社會背景有很多說明。

尼姆的羅馬競技場內部在整修。

 

轉身從競技場的二樓拱門看出去的尼姆市,好美! 

由競技場看出去的尼姆街道。

 

慢步走在市區,經過一座小公園。

一群在地上丟小鐵球的法國男人們吸引了我們的注意。

原來這是法國最受歡迎的小規模球賽Boules。基本上就是用自已的鐵球打中地上的一顆小紅球的比賽。

老實說還滿無趣的...我忍不住要嘀咕一下法國男人真是不太man耶...

在這裡上了年紀的法國男人也藉著玩球可以交際一下,享受一下男人的社交活動。

我想這功能是不是跟在公園打太極掌的阿公們差不多?

法國男人最愛的休閒運動- 玩鐵球Boules

 

嘉德水道橋(Pont du Gard)

隔天一早,我們驅車前去拜訪離尼姆不遠的嘉德水道橋。

古羅馬帝國建造水道橋引水到羅馬城裡。嘉德水道橋是其中最高的一座,長50公里距離的水道沒有使用任何黏著材料,石塊間的連接完全靠精密的工程計算和建築技術。

二千年過去了,它還是氣勢磅礡的在這裡屹立不搖。

嘉德水道橋(Pont du Gard)  

 

亞維農(Avignon)

下午的行程就是去亞維農逛逛走走。

亞維農有隆河(Rhône)經過,而隆河產區的葡萄酒也算小有名氣

十四世紀時教皇把羅馬教廷暫遷到亞維儂後,此區的葡萄酒藉由提供教廷飲用而傳出了口碑,變的知名了起來。

開車前往亞維農的路上,除了陸陸續續看到些call girls外(是真的!),就是一片接一片的葡萄園了!

這些要釀酒的葡萄比一般的葡萄小一些,顏色深豔、果實飽滿。

法國阿維農(Avignon)附近是有名的葡萄酒產區。

要釀酒的葡萄比一般的葡萄小一些。

  

維農在法國大革命前,其實是教皇的領地。14世紀時因為羅馬教廷紛爭,教皇遷居到此教皇宮來,過極度奢華的生活。

這座教皇宮(Palais des Papes)是歐洲最大也最具代表性的哥德式建築。

教皇宮(Palais des Papes)

 

逛了一圈亞維農,城市一樣很美麗但好像找不太到這城市獨特的風格。

回尼姆前在亞維農古城牆一隅,發現城牆上開了一些小洞,洞口裡放了些各式各樣不同小東西。

很可愛的藝術裝飾品,我們在想應該是觀光客的傑作。於是我在包包裡翻了翻,在洞裡放了一支有中文字的7-11的牙籤...

也算是到此一遊?

阿維農的城牆一隅。

於是我在洞裡放了一支7-11的牙籤...  

 

回程時繞到了不知名的山上去找好吃的,好久沒有吃一頓好一點的晚餐嚕!

胡亂繞了好久,終於讓我們找到一間飯店裡附設的餐廳。

價格貴了一些些但是氣氛超美燈光絕佳,食物擺盤更是令人垂涏三尺,食指大動阿。

迷迭香兔肉 & 雞腿香菇燉飯...真的有安慰到我們旅行已經一個多月的心靈哦!!

山中的晚餐- 迷迭香兔肉

山中的晚餐- 雞腿香菇燉飯。  

 

對了,尼姆還是牛仔布的發源地,大家知道嗎?

從中世紀開始,尼姆以生產厚而結實的帆布為名並把這種厚布出口到美國去。

之後在美國被用來生產厚實的牛仔褲。這種帆布織布被稱做"de Nimes",就是「從尼姆來」的意思。

後來發展成英文字Denim,也就是今日的單寧布(牛仔布)囉!

 

----------

Ju小姐的貼士:

尼姆市的觀光網站 http://www.avignon-tourisme.com http://www.ot-nimes.fr

亞維農市的觀光網站 http://www.avignon-tourisme.com

 

, , , , , ,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Jyun Ru Hung
  • 恩恩,沒關係! 還是感謝您的回覆唷 :)