這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

2012年9月

行經義奧交界的一個小城上,在coffe bar邊看著menu怎麼樣就是看不到我熟悉的咖啡拿鐵(caffe latte)。

咖啡中毒的我很努力的想點caffe latte來振作一下精神,但女店員聽我點咖啡拿鐵怎搞的是一臉迷惑。

我旁邊的好心人大概是聽不下去了,幫我跟店員點了杯latte macchiato。

後來我才搞懂很多義大利的咖啡館裡是沒有caffe latte的,要喝咖啡加牛奶就點牛奶多一點的「Latte macchiato」或咖啡多一點的「caffe macchiato」。

而著名義大利濃縮咖啡(Espresso)他們就叫它做「caffe」。

 

傳統上義大利人早上11點前不喝加了牛奶的咖啡,

但好像是一種儀式般,大部分人早上一定要來杯「caffe」,加上白糖擾拌後一口喝下。

在台灣從來不喝濃縮咖啡的我們,好像得傳染病一樣,在義大利時都不知不覺地點了好多次「caffe」...。

義式Espresso咖啡。  

 

博地格拉(Bordighera)

揮別馬沙(Massa)後,我們遊牧的下個點是在法國邊界上的一個義大利地中海小鎮博地格拉。

從馬沙到義法邊境這一段路,叫義大利海岸Italian Riviera,是義大利海岸的意思。

(同理,南法臨海那段就叫法國海岸French Riviera)

一路上的風景絕倫,尤其是在有港埠的地方。一眼望去色彩繽紛的小屋,加上港口的停泊的遊艇,真是美極了! 

Riviera沿岸。

  

我們夜宿博地格拉的公寓就在海岸邊,湛藍的地中海在太陽照射下閃閃發光。

但九月底了天氣開始不穩定了,不是每天都有太陽。

我們只能漫步在沙灘上(搞什麼瓊瑤啊),陣陣海風吹來,現在做日光浴已經太冷了。

Bordighera海灘。

  

日落的地中海,夕陽渲染了整片沙灘。在沒什麼人的海邊別有一番風味。 

夕陽西下的Bordighera海灘 夕陽西下的Bordighera海灘

 

甜水鎮(Dolce Aqua)

隔天我們去了以觀光聞名的甜水鎮,它是個歐洲中古世紀城鎮(一路上真的很多中古世紀城鎮阿)。

這是很小的城鎮,但裡面的石塊磚牆和羅馬式石板路保存的很好,取起鏡來十分好看。

我們去的這天天空飄著小雨,遊客三三兩兩,也剛好有種古堡的愴然感。

甜水鎮(Dolce Aqua)是個中古世紀城鎮。

甜水鎮很小很小,道路都像這樣很有特色。

甜水鎮上坐在路邊的丫嫲。

 

甜水鎮上有很多野貓,於是當地居民在牆上放了一個"留意貓"的磁磚。

我們的確看到一些貓,但可能它們看多了遊客,對我們一點興趣也沒有。一溜煙的就消失了。

甜水鎮上有很多野貓,牌上寫著"注意貓"。

 

我們經過了很多人家,都很神祕的在門口或窗邊擺上幾瓶水。

回去後問了民宿主人,她也不清楚這幾瓶水的典故。笑笑的說「是給口渴的貓狗們解渴吧」。

很多鎮上人家都在門口擺上幾瓶水。

甜水鎮是個有故事的小鎮。

 

尼斯(Nice)

找了個下午,搭上火車去了法國的尼斯。

可能是從小生長在海島國家,每次輕輕鬆鬆就可以跨越國界這事,總是令我興奮不已:P

尤其是在火車月台上,看到了用三個語言寫上的指標「出口」。

Sortie法文、Uscita義大利文、Exit英文。

我高興的想著沒一會兒又要回到法國了!

在義法交界的火車站,出口的牌子寫上了義法英三種語言。

 

法國的尼斯是個新舊混合的港口城市,身為法國第五大城的它,是南法的度假聖地之一,也是我一心想來看看的城市。

尼斯有一個很美麗很美麗的廣場,圍繞著廣場的建築物是優雅的粉紅色。

廣場上有幾座高起的白色人像,晚上會亮起七彩的燈光。

這個廣場叫place massena。這大概也是我認為尼斯最美的地方了吧。

另一個另我印象深刻的,是晚餐時令人不敢恭維的法國服務生。

動作粗魯,沒有熱忱,沒有笑容...

我跟O對看一眼笑了,嗯沒錯,我們回到了法國啦。 

尼斯(Nice)的粉紅色廣場。

尼斯(Nice)的粉紅色廣場。

 

摩納哥(Monaco)

離開博地格拉那天,我們特地停留了摩納哥這個世界上第二小的國家。

你知道嗎? 我們常聽到的蒙地卡羅(Monte-Carlo)也是它。

(哇,世界上最小跟第二小的國家我在一個月內都拜訪到了!!!)

很多人聽到摩納哥就想到名車和有錢人。的確,由於摩納哥沒有對個人課所得稅,很有錢的歐洲人都住到這裡來避稅啦。

車一開進摩洛哥又重新見到了一個月不見的高樓大廈,我們居然有些不習慣。

可惜的是在蒙地卡羅賭場(Monte-Carlo casino)前晃了又晃,只看到一群觀光客圍著一輛名車......

厚,說好的排場呢?? 

摩洛哥(Monaco)賭場。  

---------------

Ms Ju的小貼士:

甜水鎮官方網站 http://www.dolceacqua.it

, , , , , , ,

Ju 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 君
  • 抱歉我再留一次言!上次自以為用悄悄話結果再也看不到。
    請問說大大是搭什麼車從Dolce Aqua到Nice?
    我買了Nice到Ventimigilia的車票然後查了義大利火車網站,沒有Dolce Aqua這站的樣子。
    看您的文章內容,這個地方很漂亮說,真的很想去!
    謝謝您!
  • Hello! 甜水鎮Dolce Aqua我們是開租的車去的,除了開車,我也不清楚還能怎麼去sorry :(

    Ju 於 2013/07/14 00:56 回覆