這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。 

2012年8月

背背包環遊世界這事,開啟了我此後對背背包旅行的偏執。

「決定了嗎? 」看過大半個世界的O,偏著頭問我。

「嗯!」我認真的點點頭。

在他說「好吧我們開始規劃吧。」那一刻,我聽到了夢想著地的聲音。

So it begins, 環球130天。

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2018年10月

 

坐上了加德滿都機場外招攬的計程車,叫價$7美金到市區。路上飛奔的機車,賣著禮佛花束的小店都令我感到新奇。

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在計程車上已經感受到當地人的「熱情」。坐在駕駛座旁的尼泊爾男子會講一點英文,一路上一直找話題跟我聊天,看我不太搭話,他說:「你飛機坐這麼久應該是累了厚。」自己給自己台階下,很好。下車前他終於說了:「如果你晚上想喝酒可以找我喔。」伸手遞了一張名片給我,我接下名片對他禮貌的笑了一下。「有一點累,是需要休息一下。」我反射性地說。出國這麼多次,我已經培養出一種低調拒絕,但不會惹腦他人的安全話術。

 

杜巴廣場 Durba Square

我住的旅館就在Thamel市區,離杜巴廣場很近。在前往杜巴廣場的路上順便買了SIM卡,換了匯。

杜巴廣場雖然是當地人常常要經過的廣場,但是要對外國人收費的。入口處有一個小售票亭,買票後我順便問了要去哪裡辦理多次進出的證件。「到On Site辦公室就可以辦理了。」,售票阿姨很有禮貌地指著門票上的小地圖,對著我說。一走進杜巴廣場裡,好像走進了古裝劇。隨著微風吹過,廟宇上的紅色流蘇像波浪一樣的擺動著,許多穿著傳統服飾的尼泊爾人或坐或走,或者虔誠地向神像膜拜著,跟廣場外充斥著小販和人潮的擁擠街道形成一個反差。

尼泊爾是一個印度教和佛教一家的國度,神祇有非常多的化身和故事,據說有三億三千萬個神祇,表現在廟宇的建構上也非常的豐富,似乎一磚一瓦都有其由來。我在廣場裡慢慢的走著,看著一座座的廟宇建築雕刻,我沒有做太多功課,也不想太花時間去鑽研眾多神像的故事,只想好好體會一下這種走在歷史街道上的奇妙感覺。「你從哪裡來的?這個神像的故事是...」但是一路上總有人過來搭訕,想要你付錢請他們當導覽。一開始我還禮貌上的回覆,耐心差的我後來根本都不想理了,就當作聽不懂英文。幸好大部分的人也都是識相地走開,沒有一直糾纏。

 

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杜巴廣場附近有一個十字路口小市集Asan Tole Gurutzbidea,非常熱鬧,市集裡賣著一些香料,蒂卡用的粉末,還有賣笛人,我在這個市集呆了一陣子,好喜歡這種貼近當地生活的感覺。

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猴廟 Swayambu Temple

當地人告訴我市區到猴廟的車資跳表大約是200到300盧比,但是路上計程車每一台都叫價400-450盧比呀,最後終於搭上了一台同意200盧比的計程車,一上車發現車上已經有一位尼泊爾女士同樣要前往猴廟附近。原來是共乘呀,真相大白了。女士說她現在在日本工作,這次是趁著達善節回鄉拜訪。我看看打扮高雅拿了個LV大包包的女士,看看我身邊衣著破舊的計程車司機,再看看毫無秩序可言的交通,心情竟然有點複雜。

下車前看來老實的司機突然坐地起價要收我300盧比,我發揮我一貫溫柔而堅定的口吻對他說「我們剛才已經同意200盧比了耶。」丟了200盧比給他我趕緊下車。

找到一個小階梯往上爬,這時太陽已經快掉到水平面了,終於看到了一個小型的佛塔,金黃色的陽光散落在佛塔的每一處。看著零零散散跑來跑去的的猴子,我以為已經到了知名的猴廟了,後來才發現原來猴廟還要再往上走一段。

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再次沿著階梯往上,到了猴廟時,太陽已經差不多西下,仰望著沒有太陽餘暉照射的佛塔,它巨大而靜默。這裡成群的猴子們像是主人似的,你看著他,他也看著你一點都不害羞。其中一隻猴子還在我拍照時,做勢要攻擊我,嚇了我一大跳。我想他們大概很享受看到人類因而害怕的表情,這裡無疑是猴子們的地盤,人類只是訪客。

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由猴廟往下看去,密密麻麻的房舍攏聚在一起,加德滿都的黃昏是如此的樸實無華。

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博拿佛塔 Boudhanth Stupa

住Patan時民宿主人建議我去博拿佛塔看看,聽說它是尼泊爾最大的佛塔,已經列入世界文化遺產。我在Ratna Park附近搭上了一台藍色小巴士,跟當地人像擠沙丁魚一樣的坐到了博拿佛塔,車內的一的一個小妹妹都擠到快要坐到我腿上了。

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佛塔在平地上,不需要往上爬,佛塔本身除了佔地非常廣大外,和其他佛塔在構造上幾乎如出一轍,沒有太多不同。四周圍繞著一些紀念品店以及咖啡館,不過當然這些都引不起我太大的興趣,於是我信步往佛塔旁的其中一間喇嘛寺院走去。

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在寺院裡繞了一圈後,我跟一位坐在木椅上的喇嘛微笑點頭,沒想到他主動指著身邊的空位子,示意我坐下。經過了一些客套地招呼之後,接又有兩個喇嘛加入我們的談話,他們對台灣到尼泊爾的距離都感到好奇,聽到我是獨身旅行也感到若有所思,大概因為一個女生的獨身旅行在尼泊爾還不常見吧。「您們必須住在寺院內嗎?」我忍不住好奇的問。「我已經結婚了,我每天會回家,我家離這裡不太遠。但是有些喇嘛是住在寺院裡沒錯。」我現在才知道原來喇嘛是可以結婚的。「達賴喇嘛曾經來訪過泊嗎?」「哦,達賴喇嘛沒有來過,因為中國不喜歡。」其中一位喇嘛輕描淡寫的說著。由於尼泊爾在經濟上需要多方靠攏中國,所以官方會避免做出惹惱中國政府的事情,所以因為政治的因素不允許達賴來訪,這個我是可以理解的。接下來我們還討論到了台灣的佛教,他們對台灣的佛教派別居然也有相當了解,經過這幾十分鐘短暫的交談後,讓我的心情非常的愉悅。目前為止在旅程中遇到的喇嘛都十分友善,也都具備英文交談的程度,這個發現頗令人意外。

 

黃金寺廟 Golden Temple

離Patan Durba Square不太遠的黃金寺廟Golden Temple是目前為止我在尼泊爾拜訪過,應該算是最喜歡,也覺得最值回票價的的佛教寺廟。

通過小小的迴廊進到寺廟廣場時,一眼看去整個寺廟和四方的走道是一片金銅色,莊嚴而肅穆,我沿著走道轉著黃銅經輪,從不同角度來感受黃金寺廟的氛圍。廣場中央寺廟的屋簷上有黃金裝飾,聽說寺廟主體頂樓內也有供俸著黃金佛像,但是我沒有到樓上去所以無從得知。

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帕蘇帕提那神廟 Pashupatinath Temple

回台前的最後幾天,覺得看過的廟宇相似度太高,已經開始產生審美疲勞了。但犯了旅遊勤勞病的我,去機場前還是順道去了帕蘇帕提那,一個拜濕婆神的印度神廟,也是當地尼泊爾人送親友最後一程的知名火葬場。

「你可以走到火葬台旁邊去看,只要不要拍照就可以。」旁邊有一個小哥湊過來對著我說。「不用了謝謝,我遠遠的看就好了。」「那你繞到上面的露台去吧,看的比較清楚。」我順著他的指示,走到了火葬台上方的露台,一隻猴子正坐在露台上,不懷好意地看著我。突然間另一個小哥有走向我來,「等一下六點的時候在河岸另外一頭有表演喔,你可以過去看。」我知道他其實是想要我花錢請他當導覽,於是我謝了他,沒有多問。

從露台往下方看,可以看到一整排四五座的火葬台,其中一座群眾正在準備將亡者放置上去,另一座火葬台則是已經燒到尾聲,工作人員正在把殘留的灰盡木材等全部掃進一旁的聖河Bagmati裡,什麼也沒留下。我看這一座座燃燒火葬台,心裡居然覺得蠻平靜的。

亡者被送到火葬台前,會先在不遠的另一頭由親人包裹屍體,再由眾人抬起來送到火葬台。看到這個過程,才突然心頭一酸。人生就是這樣,光溜溜的來,走的時候也空手,什麼都帶不走。

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傍晚六點有一場儀式表演,聽說是每天晚上都有。大家坐定位之後,一個小哥坐在我身邊,他說今天這場儀式他家人主辦的。他手指著表演台對面的寺廟說,「這表演是獻給濕婆神的。」我心想他應該是喪家吧,所以今天才會來這裡辦儀式,而我對安慰人家的事其實很不在行,所以沒有多問什麼。

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剛到機場候機的時候,朋友就傳簡訊來跟我說,普優瑪火車剛剛出軌了問我知不知道。才剛剛從火葬場離開的我,聽到這個消息心裡真是五味雜陳。

人生真的好好過每一天就好了,很多事情真的是無法掌握。而我真的很幸運,很多想做的事情都慢慢地完成了,想了很久的尼泊爾之旅,這次也圓滿達成了。

 

(尼泊爾旅記一)在時光留滯的城市,加德滿都 Kathamandu

(尼泊爾旅記二)杜利克爾-南摩布達-Panauti小鎮的小旅行

(尼泊爾旅記三)那些在奇旺的人們與動物 Chitwan

(旅後心得)喜馬拉雅山脈下的國度-尼泊爾 Nepal

 

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2018年10月

Chitwan national park 奇旺國家公園

Sorhakhutte公車站是許多遠程旅遊大巴上車的地點,例如前往奇旺Chitwan。我Google找到了位置,但是一早六點多站在寬大的馬路邊,卻沒看到啥乗客。路邊停的一兩台大巴都不是要去奇旺,我一片茫然。

「你們要去奇旺嗎?」我問了一位在路邊帶著小孩的婦人。跟她對了車票上的大巴車號,確定搭乘同一班大巴才放心了起來。後來當地人說,車票上的時間要再加30分鐘,才是真正表定的出發時間,「你如果沒有給這個緩衝時間,那一定很多人載不到呀!」當地人理所當然的說,果然又等了半個多小時大巴才緩緩到來。

上車後發現我的位子剛好就在婦人旁邊,整個旅程中婦人非常的熱心,不時的關照我,買點心、水果不忘分我吃,下車也帶些我一起去上洗手間,真的是太好心了!大約五六個小時的車程後終於到了奇旺,婦人開心的指著車外的一所學校說「這是我的大學!我畢業之前一直住在奇旺,後來才搬去加德滿都工作。」她說她這次回來主要是帶小孩來拜訪父母跟姐姐,利用達善節長假回鄉跟家人團圓。

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終於大巴士駛了一個空地,一下車就看到各個旅館的人馬都在等著接走住客,由於路況不好,大巴比預定到達晚了,我都不知道他們等了多久了呢。而原本我擔心不知道要怎麼從巴士站到旅館這事,也是多餘的呢。

尼泊爾婚禮

下午Check in 奇旺的旅館的時候,旅館老闆R說他的親戚正在隔壁辦婚禮,要帶我和另一個西班牙男子J去看看。尼泊爾的婚禮聽老闆說通常是辦兩三天的,這對新人是住在倫敦的尼泊爾人,特地回來舉辦婚禮。

在舞台上新人身著華服正襟危坐著,來訪的客人一一上台給予祝福。「想要吃飯嗎?」老闆R指著旁邊大排長龍的自助餐,我還在想雖然肚子餓了但是有一點不好意思,這時J已經大方的過去排隊取菜了。而且當地尼泊爾人看到我們兩個外國人,還一直堅持讓我們兩個老外插隊先取用,真是超不好意思的。

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晚上八九點我們又去了一趟,這時候是當天婚禮結束前的高潮,賓客們隨著音樂跳舞,一些重要儀式也正在進行著,雙方家長把一團紅色的米黏在對方的額頭上,聽說這是祝福的意思。「你幾歲呀?從哪裡來的呀?」突然間一群小男生包圍了我們,其中一個對著我問,看起來是專業的撩妹高手。「你幾歲呀?」我反問他。「你還沒成年吧?」J突然蹦著這句話,小男生急忙抗議的說「我已經19歲了!」,但他的朋友們已經笑成一堆。我突然感覺到,到了我這年紀大家都想裝年輕,而年輕的小男孩們卻個個急著想長大,真的是很有趣。於是我跟他說,我如果早一點結婚生子,都生得起他了。「我們去吃免費的冰淇淋吧!」我起身對著J說。

Jungle Safari 叢林健行

一早到河岸邊,已經有許多遊客等著坐獨木舟了。早晨在河上的空氣有一點冷冽,獨木舟上的導遊盡力的講解我們看到的鳥類,種類之豐富我實在記不起來了。突然間他手往旁邊一指,那不是鱷魚嗎!「這是gharial鱷魚,不會咬人的放心。」導遊解釋,奇旺有兩種種類的鱷魚,另一種mugger鱷魚就比較危險了,攻擊性很強。

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獨木舟後緊接著是八個小時的叢林健行。「這裡是不是有神奇的香菇?」J劈頭就問了我們的導遊B和導遊K。他說他今天只想來找香菇,看了什麼動物他不在乎。我心想,他真是個奇怪的西班牙人,但是老天非常偏心他,居然一開始就讓他找到三顆神奇香菇。

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「我這趟來最想看老虎,拜託讓我看到!」我也向大家宣布。帶領我們的兩個導遊,B有些嚴肅,負責走在前頭探查,K則是小小一雙非常可愛,走在最後面保護我們。一路上他們一直努力的在尋找動物的蹤跡,希望我們能滿載而歸。在走走停停的健行中,我們看到了跟著軍隊巡邏的大象、野生的小象、猴子、梅花鹿,就是沒有老虎,看來老天並沒有想要特別眷顧我的意思。導遊B大概是覺得抱歉,翻了老虎的影片給我看,他說「這是前幾個禮拜在這附近拍到的。」但是...我是想親眼看到呀,影片我自己上網找就好了啦。

「我可以買你的望遠鏡嗎?」導遊B對我帶去的輕巧望遠鏡非常喜歡,聽到我在台灣買才花了不到台幣500元,就一直想跟我買。他說他自已的望遠鏡已經快壞了,而他的工作一定要配帶望遠鏡才行。我大笑說「不行阿我賣你的話我要用什麼呢。」但我心裡默默地想,在離開前我就把它送給他好了,反正我回到台灣也用不到了。不過,離開的那天早上,他似乎帶其他客人去健行了,我沒有看到他,也沒有機會跟他說再見。

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日落前我們來到了一個高腳亭,隔著一條河岸對面是一片草原。「這裡也許可以看到犀牛,在離開公園前我們在這裡碰碰運氣吧。」導遊B說。於是我們在日落餘暉中享受微風輕拂,遠望一大片草原,也如願地又看到了好幾頭犀牛。這一趟叢林健行,真的是很美好的一天。

 

20000 Lake 二萬湖

我和J都不想去參加任何大象的行程,因為不管是騎乘或是幫他們洗澡,都間接鼓勵了以不人道方式馴化大象的商業行為。於是我們隔天租了山路自行車,前往20000 Lakes,聽說這名字的由來是因為這些湖離高速公路是20,000呎的距離。中文不知道怎麼翻譯,暫且叫它二萬湖吧。

一開始都是柏油路,經過了一些小村莊,一路上有些牛羊,村民小朋友見到我們會開心的打招呼。

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莫約騎不到一小時,突然眼前出現了一條小溪流。「過了小溪流就快到二萬湖了。」當地人這麼說。我看著我的運動鞋想,早知道就穿夾腳拖來了,還是J聰明。脫了鞋把車推過小溪流後,馬上遇到了兩個當地人叫我們買票。在這個怎麼看都不像票口的地方買票,說不懷疑是騙人的,不過後來事實證明這真的是票口,買了票之後又在綠意盎然的山路裡騎了幾十分鐘才到二萬湖。

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二萬湖的本身並沒有太大特色,反而是前來的路上山徑小路比較迷人。我們呆了半個小時就想離開了,其實也是因為肚子餓了。「我們真的是準備得很周到耶,沒帶水也沒帶食物就出門了。」我和J彼此調侃的說。於是我們騎到另外一個村落去,幸運地找到一個庭園餐廳解決了中餐。J是往在上海多年的老外,中文講的不錯,於是我常常開他玩笑。「Google地圖可以離線使用啊,噢不好意思中國不能用Google!」「我不用微信的,我不想被監聽耶。」就在這樣笑笑鬧鬧的自行車騎乘中,也過了一天。

 

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這次入住的旅館是評價蠻高的hotel Rhino Land,實際入住之後也是感覺C/P值非常高。除了環境簡單乾淨外,旅館老闆也是一個很奇妙的人,每天都精神奕奕,非常友善愛聊天,每天都可以跟我們說不同的笑話,旅館的員工們也輕鬆愉悅地常常過來交談,我可以感覺到他們很喜歡在這裡工作。一天晚上我和J在庭院裡和導遊K,及一對分別來自德國和愛爾蘭的情侶打屁聊天,旅館老闆突然衝進庭院裡興奮的大喊「快來看,外面有一隻犀牛!」於是我們一群住客跟著老闆衝出去,果然在探照燈下,果然看到遠遠的有一隻動作非常迅速的動物,在半個人高的草地上移動著,哇果真有一隻犀牛走到村莊裡來了!我很驚訝看起來笨拙的犀牛在陸地上可以移動的這麼迅速。雖然距離太遙遠能見度很低,但是大家心中好奇跟興奮的心情卻壓抑不下,漫步回到旅館後還在討論著。

看完犀牛回來之後大家有一搭沒一搭地又繼續聊著天,我知道明天過後大家就要各分東西了,其實心中有一點小傷感。夜更深了,情侶檔去休息了,J和我也互道晚安。走回房間時我心裡想著,奇旺將是我這次尼泊爾之旅中,最懷念的地方。

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(尼泊爾旅記一)在時光留滯的城市,加德滿都 Kathamandu

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2018年10月

Dhulikhel(杜利克爾)

今天要出發去杜利克爾Dhulikhel 。好不容易找到了離Thamel不遠的Ratna park公車總站,但是卻不知道要做哪一台才好。為了先把肚子餵飽,我走進了旁邊的一家生意不錯的水餃店,而水餃店的男孩們則邊桿麵粉邊偷看我這個說英文的老外。

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「請問前往Dhulikhel的公車是在這裡搭乘嗎?」我對著似乎會說一點英文的店員詢問著,但是店員看著我不解的搖搖頭。「你要去Dhulikhel嗎?我們也要去那個方向。」突然間同桌的一位好心的男士對著我說,男士的身旁還有老婆和小孩。他看起來居然有一點像日本人,但他說他是尼泊爾人。我後來才想起來,尼泊爾也有藏族人阿,多數藏人的長相就是亞洲臉孔,就像他那樣的。我吃完餃子後他把我帶到一台髒髒的小巴士旁邊,交代了在招呼的車掌小弟我要下車的地點,一邊對我說「不用票、不用票」就走了。

每個小巴士都有一到兩個車掌先生,負責沿路叫客跟收取車資,原來男士說的「不用票」,是下車直接給現金的意思啦。有的時候巴士上的乘客會滿到門都關不起來,這時候車掌就會變身為特技演員,巴士行進間他們雙手緊抓著門把但身體卻吊在車門外,真讓人替他們冒一把冷汗。我這台車有二個車掌,其中一個小弟大約只有十來歲,但是已經一副小大人的樣子,一路上叫喊地有模有樣、不時指揮乘客往車內擠,架勢十足。到了最後一站Dhulikhel,我下車跟他道別,他害羞的笑了一笑,又回復到一個小弟弟的模樣。

我入住的Tashidelek Guest house離Dhulikel公車站下車的地方,還要走半個小時才會到。這是一段微上坡的路,幸好我的背包不太重,慢慢走看看路上的店家和景色,不太吃力。在接近Guest house的入口有一個小空地,空地上老的小的在忙碌著搭建東西,靠近一看,原來是在搭建一造大型的木造鞦韆阿。原來達善節的習俗之一就是要盪鞦韆,問了當地人盪鞦韆的由來或者意義是什麼,他們想了想似乎沒有答案。「因為有趣呀!」也對,過節時大家齊聚一堂開心互動就是它的意義呀。隔天,木鞦韆的隔壁又長了一座高高的竹鞦韆,空地上的嘻笑聲也更加響亮了起來。

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Kali temple(卡利女神廟)健行

旅館小弟建議我健行去Kali temple,從山腳上去約一個小時就能走到。沿路上的風景不錯,到了半山腰可以俯瞰整個村落。

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Kali temple比我想像中來得小,繞了一圈打算離去時,突然被叫住。

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「你可以去進去Kali temple阿,沒關係的。」一個身穿橘色罩袍的印度僧侶sadhu慢慢地向我走來,開始跟我對話。「我已經進去過了謝謝。」「你從哪裡來的啊?」「台灣,你有聽過嗎?」他說聽過,然後翻開他手上的一本小冊子,讓我看裡面躺著的幾張不同國家的紙幣,最後一張居然是新台幣100元!「這些都是遊客給我的。」這時候其實我心裡已經有底了,等一下我可能也會被要求”捐獻”吧,不過可以跟當地sadhu聊聊天感覺非常有趣,捐獻一些小錢有何不可呢? 而這個Sadhu就跟許多外國人一樣,搞不清楚台灣跟泰國的差別,於是我花了一些時間跟他解釋,教授了他一小堂地理課,但是他大部分時間只是笑笑的用著有限的英語重複我說的話,我想他或許並不想了解這麼多。

「我會畫畫,有畫作你想看嗎,在我房間裡。」他手指著旁邊的一個小門,原來他就住在廟宇旁的小房間裡。這時候我心裡開始猶豫和戒慎了起來,這..安全嗎?但是由於是大白天的,其他遊客也來來往往,所以我就大膽又的跟他走到小門外,我喵了一眼房間,大概只有兩坪大。他從房間內取出一個畫冊,然後一一跟我介紹他的畫作,畫作裡有喜馬拉雅山、有佛陀、有他的父母、有裸女(!!)、有他想像的天堂。「你最喜歡的畫作是哪一幅阿?」我問。他開心的指了喜馬拉雅山那一幅畫。在我要閃人的時候,他突然提出了一個要求「可以幫我拍照嗎?」我心想,好吧這小費是逃不掉了。只看他蹲坐在門口,非常專業的舉起右手,神色莊嚴的對著鏡頭。「我身上沒有新台幣,那我捐獻你盧比好了。」不等他開口,我主動塞給他100盧比,然後開心的跟他道別。

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回到旅館,吃完晚餐也才八點多,但是大部分的住客都已經回房休息了。我點了杯masala奶茶坐在陽台,看著一片寧靜的山區,這真的是鄉下的生活呀。

 

Namo buddha(南摩佛陀)-Panauti古鎮的半日健行

看了旅館的已經被翻爛的旅遊書之後,確認了這天的行程是先到Namo Buddha逛逛,然後健行兩小時到附近一個叫做Panauti的小鎮去待上一個小時看看廟宇,再坐公車回去Dhulikhel 。

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吃完早餐,旅館老闆騎著摩托車載我到Namo Buddha去。他給我的offer是交通加導覽約兩個小時收費20美金,但是其實前後大約1小時他就離開了(詳細情況我寫在旅後心得裡),所以心裡默默的覺得這20美金似乎不太划算。我一個人在掛滿五彩風馬旗的Namo buddha小徑裡走著走著,遇到個喇嘛用英文跟我打招呼,離開時也遇到兩個喇嘛,一開口就問我是不是要去加德滿都,他們可以載我一程,這裡的喇嘛對遊客也太友善了吧。

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健行前往Panauti的路上,前半個小時是山坡小路,後面一個多小時才是比較平坦的道路。道路的兩旁有一些正在收割的人家,看著鄉間小路的風景一路走去,也算是蠻愜意的。突然間一個重機騎士停在我身邊問我:「你要去Panauti嗎?我順路載你一程。」於是我上了白馬王子的寶馬(誤),並且不斷地在行進間接受他的發問,我當然也趁機介紹他認識台灣。到了Panauti他很有禮貌放我下車後對我笑笑就走了,今天真是我的lucky day。

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Panauti小鎮的古城區裡有很多木造廟宇,一走進古城區就有一種與神同住的感覺。大部分的廟宇和建築沒有被2015年的地震破壞,壁雕、神像但大致都保持蠻完整的,古城的氛圍也非常安靜,空氣比起加德滿都這種城市來說更是乾淨許多。

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「這個是什麼啊?」坐在路邊休息的時候,一個小弟弟突然出現在我身邊,指著我掛在手腕上的亮橘色RE相機。「這是相機呀。」我趕緊拍了他看著鏡頭的天真模樣,同步到手機之後之後讓他看,他看了後笑的好開心。

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出了古城區看到了一家生意不錯的小店,進去點了盤炒麵,喝了杯香濃的masala奶茶,吃飽喝足就心滿意足地坐公車回去Dhulikhel了。

 

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2018年10月

 

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「你是佛教徒還是印度教徒啊? 」有的時候和尼泊爾人聊天到一個段落了,這個問題很適合拿來開始另一個話題。旅館的一個服務生給了我一個很有趣的答案:「Inside I am Hindu, outside I am buddist. 」我對這個答案有點疑惑。旅館的經理接著說:「Do you know Budda was born in Nepal as a Hindu?」於是我恍然大悟,原來印度教和佛教是一家人啊。

仗著有之前兩次新疆單身旅行的經驗,這次的尼泊爾之旅我大概只排了三分之二的行程,留下一些時間我想到當地再隨機應變好了。加上旅行期間會碰上尼泊爾最大節慶活動之一-達善節(Dashain Festival),是個有十五天假期的大節。我一心以為到處會有很多慶祝活動,根本不用擔心會沒有事做阿。當然事情不是我這個傻人想得那麼簡單...

我在旅程的最後幾天回到加德滿都市區,這時也是達善節裡最重要的那幾天,街上店家大部分都暫停營業,說是回家鄉去了。我問hostel的旅行社想問問簡單的健行或者是騎單車的day trips(一日行),但他們跟我說大部分導遊司機都放假去了,沒放假的也都在陪客戶山上健行,他們無法提供任何的一日行。我不死心,上KLOOK路客APP馬上找到一個隔天的單車一日行程,線上付了款。但,這行程會成行嗎?我不放心的打了電話去給台灣的KLOOK客服。「您好,訂單有確認的話就是會成行哦。」「但是我人就在加德滿都,現在放大假我問過的當地旅行社都說不出團耶,請跟當地業者確認明天真的會出團,拜託!」「好的,那我們跟業者確認後再回覆您。」幾個小時後,我果真收到KLOOK的訂單取消通知郵件(哭哭)。

 

除了行前拜讀Lucy大的尼泊爾旅遊FAQ讓整個行程在規劃上都比較輕鬆以外,親身走一趟這次12天尼泊爾獨身旅行後,自己也累積了些許心得:

機票

出發前上網做了一下功課,中國國航Air China的航線會經過喜馬拉雅山脈,景色非常漂亮。雖然要轉機留宿成都一晚,而且價格也不是最便宜的,但是國航有提供免費的中轉酒店可過夜,去程還是定了國航右邊靠窗的位子。

到了成都雙流機場出了海關已經是半夜,中轉櫃檯已經下班了。「要怎麼聯絡旅館來接我呢?」我心想。幸好問到一個熱心阿姨,帶我到免費的機場公共電話區聯絡上了中轉酒店,順利到了簡單的過夜旅館休息四個多小時,還沒睡飽又起床了。

到了機埸用台胞證在自助登機機器check in後,資訊板上一直沒有放登機口號碼,問了機場人員才知道登機口是幾號,真妙。一早8點半成都起飛後沒有多久,突然間窗口出現了白雪皚皚的喜馬拉雅山脈,一整片望去好壯觀阿,飛機上每個人都興奮了起來。「誒呀~好美呀這景色!」坐在我旁邊帶超濃東北腔的阿北,好幾次硬要擠到我窗邊來拍照,手上握著手機在我面前不停喬角度,一點也沒在客氣的。雖然這趟沒有要去喜馬拉雅山健行,但我可是直接從天空鳥瞰了一整片的喜馬拉雅山脈,真是太開心了!

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出發前在booking.com訂房網站預訂好了每一停留城市的住宿,我盡量選擇了dorm room(宿舍)看看有沒有機會碰到一些其他國家的背包客,可以交流交流。的確這次旅行中,我遇到了一些有趣的人:兩個從中國來的女孩兒、一個住上海八年的西班牙人、一個長居德國Hanover的巴西年輕人、一個來瑜伽之旅的馬來西亞女孩,當然還有性格各異的旅館老闆們以及可愛的服務生們。可能是才10月初,尼泊爾旅遊旺季才開始,也有可能遊客們知道要避開達善節(就我這個傻瓜不知道),所以有幾晚在宿舍裡只有著住著我一個旅客,其他床都空著,回到旅館後有點寂寞。

由於達善節的關係,許多人會回到家鄉去過節,於是從加德滿都”出城”的旅遊大巴車票非常的搶手,幸好我抵達的第一天就買到了前往奇旺國家公園的車票。有一個馬來西亞女孩,可是等了三四天才買到去奇旺的大巴車票呢。

我去過二個加德滿都的公車總站,這兩個站也是一般遊客出城的站點。由於Google地圖上的位置實在不太精準,我一路問人,可是花了一番功夫才找到。

一個是Ratna Park bus stop,確切的位置在Kanti Path路上,Bir Hospital對面,這裡有非常多local巴士,分別前往近程郊區的城鎮,例如Dulikhel。

一個叫Sorhakhutte bus stop,這是許多遠程旅遊大巴上車的地點,例如前往奇旺。我Google找到了位置,但是一早六點多站在寬大的馬路邊,卻沒看到啥乗客。只見路上停了一兩台大巴,但都不是我要坐的大巴,我一片茫然。

「你們要去奇旺嗎?」我問了一位在路邊帶著小孩的婦人。跟她對了車票上的大巴車號,確定搭乘同一班大巴才放心了起來。後來當地人說,車票上的時間要再加30分鐘,才是真正表定的出發時間,「你如果沒有給緩衝時間,那就載不到晚到的人了呀!」他們理所當然的說。

另一個我很常用到的交通工具是計程車,比較麻煩的是要喊價。一般來說機場到Thamel(塔美區)約20分鐘車程,是500-700盧比。而市區近郊例如Thamel到Patan,或是Thamel到猴廟的距離,是200-300盧比左右。但是由於達善節的關係(又是達善節~怒!)所有司機都會漲價100-200盧比不等,好像有一點是我們過年時候加價的概念,就連當地人也逃不了,也會被加價。我還遇過一個司機在開車中坐地起價「Please~!」還裝可憐叫我多給100盧比,但我笑笑地跟他說我們剛才已經講好價錢了喔,幸好他沒有把我丟在路上,還是載我到目的地。

我這次還是奉行”洋蔥穿衣法”,不太怕冷的我,共帶了三件無袖,三件薄長袖,三件緊身褲,一件薄羽絨衣,事實證明這個組合非常實用。10月初的加德滿都,白天很熱可以無袖出門,入夜偏涼了穿長袖,而在郊區Dulikhel山上的晚上,再套一件薄羽絨衣剛剛好。基本上來說,尼泊爾這幾個城市的空氣濕度都比台北來的低,所以即使熱也不太會流汗。如果空氣品質不要那麼差,住起來應該是會是蠻舒服的地方。

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在尼泊爾的時候,最常吃的應該是momo了,他們說momo是西藏傳進尼泊爾的食物,而momo看起來就像我們常吃的水餃阿。吃過了蒸的和油炸的,我比較喜歡的Momo料理方式是炸的,外脆內軟口感很不錯。在很多當地小吃或餐廳都可以喝到國民飲品masala tea,茶裡的特殊的香料和薑混合出的香氣,每喝一口就在舌頭上蔓延開來,味道很。

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住在Dulikhel的時候,guest house的晚餐是傳統的當地料理Dal Bhat我也覺得不錯,裡頭有羊肉咖喱、簡單的菜,還有招牌扁豆湯(lentil soup),我連吃了兩天也沒覺得膩。早餐的油炸麵包口感QQ的我也很喜歡(其實我真的很好養)。

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去了幾天之後,看到一堆當地人在吃路邊攤,剛好肚子也餓了,不知道哪裡來的勇氣居然也點了來吃,吃完時看到地上擺了一桶髒水,老闆接了我吃完的碗順勢放入髒水桶,嗯,我希望他們是用乾淨的水洗碗的。回國後第二天開始覺得肚子不舒服,連續拉了三四天,哪有人回國才在拉肚子的啦!上網查了一下,懷疑可能是「旅行者腹瀉」的症狀。旅行者腹瀉就是所謂的水土不服,有可能在旅行中,也有可能在旅行後期才發生。因為旅行一陣子後胃腸裡累積了一定的外來種細菌量,就會在你身體hold不住的時候一次爆發。這個故事告訴我們,愚勇不可取,出來玩(吃路邊攤)都是要還的。

 

其他

大頭照

第一天趕緊去路上找了一家電信行辦SIM卡,選了一個小流量的1.5G的方案,只要是750盧加250盧比的SIM卡費用。「你有大頭照嗎?」一個帶角膜變色片,耳朵帶了耳環的年輕男店員問我,他應該是店長吧我想。此時我心裡快速盤算了一下:入境時用掉了兩張大頭照,去Durbar Square杜巴廣場辦多次進出,又用掉了一張大頭照,現在我只剩一張照片備用。於是我馬上回答他「沒有」。「那你過來拍照吧。」另一個店員拿著一台數位單眼相機指著我說。隨便拉了張椅子坐著拍完大頭照後,店長要求我在合約上按壓兩手大拇指的指紋,才完成了合約的申辦。看起來在尼泊爾辦SIM是件很嚴謹的事。然後結帳時,他多收了我50盧比拍大頭照的費用,「50盧比?看起來在尼泊爾辦什麼事都要錢喔!」,我故意虧他們,他們尷尬地笑了。

換匯

SIM卡的老闆帶我去隔壁店家換匯,「他們會給你一個好價錢。」他說,那櫃檯真的給了我比牌價上好一點的匯率。「我如果一次換500美金可以給我更好的價錢嗎?」「好阿,給你匯率1:117。」我心裡想這個匯率似乎不錯。然後他拿了一疊約五公分高的鈔票過來給我時,我嚇了一跳。「500美金換起來是這麼多張盧比呀?!」「不好意思那我先換300美金就好,我不想帶著這一大疊鈔票旅行耶。」我還是用117的匯率換了錢,所以原來換匯是可以講價的。

旅館提供的行程

住在郊區Dulikhel時,我預設的一日行程是:坐公車去Namo Buddha(南摩佛陀)-健行到Panauti古鎮-坐公車回去Dulikhel。但旅館老闆說,去Namo Buddha的公車很少很少,他可以offer我早上摩托車載我到Namo Buddha,幫我導覧,前後大概兩個小時的時間,收費20美金,結束後我就可以依我原來的計劃自己健行去Panauti。聽起來好像很OK對吧,結果他的導覧很匆忙,好像很想趕快回去處理旅館的事情,整個行程前後大概一個小時就結束了。如果事前知道這導覧這麼草率,我當初應該只會給他10美金讓他帶我到Namo Buddha就好吧。

另有一次機會,是住加德滿都時,旅館經理(其實也是老闆)知道我找不到day trip的時候,自告奮勇自己帶我去Nagarkot山區健行,含機車往返加導覽,敲定好總共六個小時給他5000盧比。聽起來也好像很OK對吧?一天下來的確是花了約六小時,健行途中聊天也都蠻愉快的,我還請他吃了午餐。但是在回程路上,他說:「我今天必須回去舅舅家點Tika。」(在達善節的時候長輩會在晚輩而頭上點上紅色的Tika,表示祝福),「我可以把你放在xx,你自已坐計程車回去旅館嗎?很近的。」雖然我只付了計程車費350盧比,但是我當下的感覺是覺得被佔了便宜。隔天跟他Check out時,我順手跟他換了一點美金,他手上拿了盧比跟我說「不足100盧比,可以嗎?」只約少30元台幣左右。「好吧,我能說什麼呢。」我聳聳肩地說。這件事再次確認了他就是喜歡佔人便宜。那時候他身邊站了一二個員工,他應該是要先跟員工借100盧比來給我呀。

但除了這兩個標準”生意人”的旅館老闆外,一路上我遇到的都是善良真誠的尼泊爾人。不論是天天問候我的旅館員工們,在大巴上一路照顧我到奇旺國家公園的婦人,在公車站幫我找公車的尼泊爾男士,那一群追著我問台灣風俗民情的尼泊爾男孩們,都讓我心裡暖暖的。

紀念品

講求實用主義的我是很不愛買紀念品的,除非是輕薄但又非常有特色的小物,才會勉強把它帶回家。最近朋友出國去總會帶個小東西來送我,於是我人情上有了壓力。一路上其實持續有在注意是否有些小東西可以買來送她,但是匆匆看去總是覺得粗製濫造中國製的東西,哪有什麼好買。最後一天什都沒有買的我,只好上街碰碰運氣。「這個手環1000盧比,手工製作的呢。你看,上面寫著媽咪呣妹哞,是祈禱文哦你知道吧?」老闆對著我說。「這個不是機器製的嗎?我要怎麼分辨是手工的還是機器的呢?」「這個我保證是手工的!好吧你是今天第一個客人我算你800盧比好了。」老闆受到我的質疑後有點不開心的說。我不打算馬上買,所以跟老闆說,我先去看皇宮博物館等一等再回來買。結果回頭時居然在路邊看到一模一樣的手環只賣150盧比,手環邊插著一個大大牌子寫著”Clearance Sale”。

回程去機場前靈機一現,我可以買酒回去做紀念啊!回去可以喝多實用啊。於是買了最小180ml的Rusland伏特加,開心的帶到機場。進關安全檢查前突然想起,超過100ml的液體只能托運,是不能上飛機的!只背了一個大背包的我,只好默默它放到機場的垃圾桶裡了。

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這次旅行最大的敗筆應該就是選錯時間去了吧,說了一堆達善節的不是,好像我才是那個不應該在這時來訪的旅客,幹嘛選在人家團員的時節去旅遊呀!但或許就是要留一點遺憾,才有在次前往的理由?!

*真正的旅記在這兒:

(尼泊爾旅記一)在時光留滯的城市,加德滿都 Kathamandu

(尼泊爾旅記二)杜利克爾-南摩布達-Panauti小鎮的小旅行

(尼泊爾旅記三)那些在奇旺的人們與動物 Chitwan

 

 

 

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