目前日期文章:201302 (5)

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很多人在出國前對於國外遊玩小費要怎麼給很迷惑。
因為在台灣的餐廳我們沒有給小費的習慣,再者餐廳通常有10%服務費,我們也理所當然不覺得要額外再「獎勵」服務生。
對其他服務也少有給小費的習慣,所以對到底在國外要給多少小費很困擾。

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這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

2012年10月

必須承認,安東尼‧高第(Antoni Gaudi)這個名字,在來到巴塞隆納前,我連聽都沒聽過。 

出生於加泰隆尼亞,高第是西班牙加泰隆尼亞(Catalunya)現代主義的建築家,為新藝術運動的代表性人物之一。

他天生具有良好的空間解構能力與雕塑感覺;又因小時患有風濕病而不能和其他小朋友一起玩耍,只能敏銳的觀察大自然,使他日後成為師法自然的建築師。

於是,我帶著好奇和開放的心,沒有做太多功課,就去參觀了這些名建築了。

不得不說,因為沒有期待,所以聖家堂裡裡外外的建築概念設計美感,讓我震撼不已。

 

聖家堂(La Sagrada Familia)

巴塞隆納的聖家堂加泰隆尼亞(Catalunya)現代主義的代表性建築物,也是是我心目中高第的代表作。

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 這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

 2012年10月

這個迷人的城市是我們歐洲行的最後一站。

跑了大半個歐洲,我發現有「水」而且懂得善用「水」的城市,來的有趣多了。

倫敦看泰晤士河,巴黎看塞納河,羅馬看台伯河,巴塞隆納咧就去地中海邊看人。

巴塞隆納是我心目中第一名的歐洲城市。擁有4公里長的細沙灘,從市中心到沙灘只有10分鐘路程,隨時可以在逛完Zara, Stradivarius, Pull and bear, Bershka(怎麼那麼好逛!!)之後走到沙灘去喝上一杯西班牙國民雞尾酒sangria,享受微風徐徐的下午。

巴塞隆納的城市沙灘。

 

找個好位置坐下來,當然要來看看體態健美的帥哥美女們玩沙灘排球。

巴塞隆納的沙灘上,找個好位置坐下來,剛好正大光明的看看沙灘排球場上健美的帥哥美女們!

 

沿著海岸線望去,W hotel就在沙灘上不遠的那頭,造型像極了杜拜帆船飯店。

W hotel就在沙灘上不遠的那頭,造型像極了杜拜帆船飯店。

 

沿著蘭布拉大道(La Rambla)走,不一會兒就從沙灘到巴塞隆納市中心了。

這蘭布拉大道不分日夜,無時無刻不充滿觀光人潮。

我們到達的第一天,走在午夜的蘭布拉大道上覓食,街上卻還是熱鬧的像晚上七、八點般。

蘭布拉大道(Las Ramblas)上可以買到所有的觀光書籍和紀念品。

蘭布拉大道(Las Ramblas)上的人像畫家。 

 

就在市區蘭布拉大道邊,有個觀光客比當地居民還愛去的聖喬瑟夫市場(The Mercat de Sant Josep de la Boqueria)。

聖喬瑟夫市場(The Mercat de Sant Josep de la Boqueria)

 

這市場裡,有熟食、有生鮮,還有些琳琅滿目的小甜點。

入口處當然少不了小販掛滿了各式各種的「西班牙火腿(Jamón)」 ,這風乾火腿的知名度在美食界可是響亮的咧。

自從在卡達克斯不小心吃了一道「火腿薄片&哈密瓜切丁」後,那淡鹹又清甜的滋味就一直讓我唸唸不忘!

聖喬瑟夫市場(The Mercat de Sant Josep)的入口處有個小攤販賣各式各種的西班牙火腿(Jamón)。

 

在觀光味這麼濃厚的大街道上,除了遊客,小販外,還缺什麼? 就是騙子嘛。

這個老兄就地擺起了一張小方巾,三個小杯子在他靈巧的手上換來換去,他和圍觀著玩起了「猜猜看球在個杯裡」的老掉牙遊戲。

我們在旁邊觀察了一會兒,懷疑一開始下注都贏錢的八成是同黨。這幾個人裡應外合的,圍觀的遊客被唬的也開始下起注來了。

我拍了張照後立馬被O拉走,他說怕等下被打啊~~~ 

有觀光客的地方就有騙子?!

 

其實在蘭布拉大道這類的超級觀光區上閒晃一會很快就無聊了,於是我們開始往路邊的小巷裡走去。

巷裡才有真正我們想看的巴塞隆納風情呢。

哥特區(El Gòtic)是巴塞隆納的老城區,除了有中古歐洲建築、壁畫外,甚至古羅馬城牆遺跡在有些地方還看得出來。

巴塞隆納城市小巷裡,偶爾會看到可愛的中古世紀的壁畫。

巴塞隆納的El Raval區 - 如果沒記錯的話...

  

除了中古世紀風味濃厚的街道外, 巴塞隆納也同時是個摩登又有趣的城市。

這家叫做VINCON design shop的店,賣的是生活創意商品。整家店有點像是加大的誠品文具部門的感覺。
店門口的這面內褲牆正是吸引我走進去看的「創意藝術」。從另一扇門走出來時,又發現另一整面的白胸罩牆:D

這應該是藝術。  

 

還有硬要入鏡的可愛當地人。

其實我想拍的是店裡的二個帥哥店員耶... 

本來想拍的是店裡的二個帥哥店員耶...

 

有天我們剛好經過一場示威活動。 

不是很清楚他的們在抗議什麼,我朋友說,看起來是在訴求加泰隆尼亞洲(Catalunya)的獨立。
巴塞隆納位於加泰隆尼亞州,很多當地多居民認為加泰隆尼亞的經濟狀況比起其他州好太多,不滿西班牙國債問題要拖垮加泰隆尼亞,所以有些激進派人士不斷地在進行加泰隆尼亞獨立運動。

這讓我想到德國的巴伐利亞州也有類似的問題。這種爭取州獨立的議題,讓台灣出生的我,覺得非常新鮮。

廣場上進行的一場小小的示威活動。

 

佛朗明哥(Flamenco)舞蹈就源於西班牙的加泰隆尼亞州(Catalunya)。

於是在巴塞隆納的我們,不能免俗的也要來看看這舞蹈秀囉。

和西班牙人一樣,佛朗明哥舞蹈很熱情節奏也強烈。舞者賣力舞動著,後台音樂演奏者的表情隨著曲風而有不同神態,也是非常到位。

佛朗明哥(Flamenco)舞蹈源於西班牙的加泰隆尼亞區(Catalunya)。

  

有天夜裡,喜歡喝喝小酒的我們,找到了這間號稱巴塞隆納最大的夜店~Razzmatazz。

你相信嗎,這間夜店和其他大部分夜店一樣,淩晨一點才開始營業...我們12點半到的時候,門口根本沒有人:/
進去了後,哇!! 這是我跑趴這些年來去過最大最有可看性的夜店了。Razzmatazz有五個不同音樂風格的空間,Live演唱,popmusic, house...分散在不同的樓間。最多居然可以一次容納五千人。

雖然我們二點多就打道回府了,但我們給Razzmatazz五顆星!

Razzmatazz夜店裡的live演唱。

 

西班牙人熱愛拉丁舞蹈,尤其是騷莎是出名的。

終於我說服了不愛拉丁音樂的O跟我一起來Mojito Club喝喝Mojito。

這是家小而美的騷莎夜店。

在門口還在觀望入場費怎麼收,就遇到有好心人直接帶我們進去,真是太幸運了。
這家專門跳騷莎的夜店和台北不同,這裡的客人穿著的比較輕鬆,場內還有個MC不時在舞池中帶動氣氛。沒穿舞鞋的我在場邊真是腳癢...

果真西班牙人的舞蹈律動果真比起亞洲人更熱情大方,來這裡瞧瞧不同的騷莎club也算是有開開眼界嚕。

Mojito Club是家小而美的騷莎夜店。

 

在巴塞隆納的最後一晚,和O的舅舅及當地朋友一起相約去Tapas bar hopping!!! 

和巴塞隆納當地人出遊的好處是,可以吃到最美味的Tapas小館,和喝到最道地的酒。

這家在Carrer de la Mercé路上的Tapas bar是他們學生時代就常來光顧的老店。店裡出乎我意料的,只提供五六樣Tapas菜色。其中一道最有名的現切的章魚腳,完全沒有調味只有灑上少許辣椒粉提味,生鮮滋味,好吃的不得了! 

Tapas hopping第一站- Tapas小館。

 

第二站,同樣是在Carrer de la Mercé路上的另一家Tapas bar。

酒吧主人是他們的老朋友,看到我們出現就拿出招牌烤切片香腸,秀出了不得的彎腰功夫,搭配上店裡的apple cider,真是太歡樂了。

Tapas hopping第二站。

 

在Carrer de la Mercé路上,又跑了幾家Tapas bar,又喝了不同的幾種酒,遇到了不同國籍的一些人...

最後一站, 朋友帶我們進了這家氣氛熱絡的夜店Discoteca Velvet。

Tapas bar hopping和搞到清晨的夜店瘋,為我們這二週劃下最完美的句點。我永遠會記得這一晚,和這些或許經歷過些許歲月催化,卻依舊相信並勇敢追求愛與快樂的朋友們。 

Tapas hopping最後一站, 朋友帶我們進了這家氣氛熱絡的夜店Discoteca Velvet。

 

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Ju小姐的貼士:

聖喬瑟夫市場 http://www.boqueria.info

VINCON design shop官網 http://www.vincon.com

Razzmatazz夜店官網 http://www.salarazzmatazz.com

Mojito Club夜店官網 http://www.mojitobcn.com

 

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這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

 2012年10月

西班牙地中海岸上的卡達克斯(Cadaques)是個巴塞隆納人愛來的渡假小鎮。我們經過蜿蜿蜒蜒的山路一路往前開,一轉彎就看到了深藍色的地中海岸邊佈滿一整片白色的矮房子。在陽光照耀下彷彿是一顆顆點綴在山腳邊的珍珠。

白色小鎮卡達克斯(Cadaques)到了!

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這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

2012年9月 

又回到法國了。

 

普羅旺斯(Aix en Provence)

普羅旺斯有一種和巴黎截然不同的風格。

如果說巴黎是上流社會的社交名媛,那麼普羅旺斯就是風姿綽約的良家婦女吧。

這是個內斂中見高雅的城市,少了些許高傲的城市在我的眼中美多了。

普羅旺斯(Aix en Provence)

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