這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。 

2012年8月

背背包環遊世界這事,開啟了我此後對背背包旅行的偏執。

「決定了嗎? 」看過大半個世界的O,偏著頭問我。

「嗯!」我認真的點點頭。

在他說「好吧我們開始規劃吧。」那一刻,我聽到了夢想著地的聲音。

So it begins, 環球130天。

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2018年10月

Chitwan national park 奇旺國家公園

Sorhakhutte公車站是許多遠程旅遊大巴上車的地點,例如前往奇旺Chitwan。我Google找到了位置,但是一早六點多站在寬大的馬路邊,卻沒看到啥乗客。路邊停的一兩台大巴都不是要去奇旺,我一片茫然。

「你們要去奇旺嗎?」我問了一位在路邊帶著小孩的婦人。跟她對了車票上的大巴車號,確定搭乘同一班大巴才放心了起來。後來當地人說,車票上的時間要再加30分鐘,才是真正表定的出發時間,「你如果沒有給這個緩衝時間,那一定很多人載不到呀!」當地人理所當然的說,果然又等了半個多小時大巴才緩緩到來。

上車後發現我的位子剛好就在婦人旁邊,整個旅程中婦人非常的熱心,不時的關照我,買點心、水果不忘分我吃,下車也帶些我一起去上洗手間,真的是太好心了!大約五六個小時的車程後終於到了奇旺,婦人開心的指著車外的一所學校說「這是我的大學!我畢業之前一直住在奇旺,後來才搬去加德滿都工作。」她說她這次回來主要是帶小孩來拜訪父母跟姐姐,利用達善節長假回鄉跟家人團圓。

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終於大巴士駛了一個空地,一下車就看到各個旅館的人馬都在等著接走住客,由於路況不好,大巴比預定到達晚了,我都不知道他們等了多久了呢。而原本我擔心不知道要怎麼從巴士站到旅館這事,也是多餘的呢。

尼泊爾婚禮

下午Check in 奇旺旅館的時候,旅館老闆R說他的親戚正在隔壁辦婚禮,要帶我和另一個西班牙男子J去看看。尼泊爾的婚禮聽老闆說通常是辦兩三天的,這對新人是住在倫敦的尼泊爾人,特地回來舉辦婚禮。

在舞台上新人身著華服正襟危坐著,來訪的客人一一上台給予祝福。「想要吃飯嗎?」老闆R指著旁邊大排長龍的自助餐,我還在想雖然肚子餓了但是有一點不好意思,這時J已經大方的過去排隊取菜了。而且當地尼泊爾人看到我們兩個外國人,還一直堅持讓我們兩個老外插隊先取用,真是超不好意思的。

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晚上八九點我們又去了一趟,這時候是當天婚禮結束前的高潮,賓客們隨著音樂跳舞,一些重要儀式也正在進行著,雙方家長把一團紅色的米黏在對方的額頭上,聽說這是祝福的意思。「你幾歲呀?從哪裡來的呀?」突然間一群小男生包圍了我們,其中一個對著我問,看起來是專業的撩妹高手。「你幾歲呀?」我反問他。「你還沒成年吧?」J突然蹦著這句話,小男生急忙抗議的說「我已經19歲了!」,但他的朋友們已經笑成一堆。我突然感覺到,到了我這年紀大家都想裝年輕,而年輕的小男孩們卻個個急著想長大,真的是很有趣。於是我跟他說,我如果早一點結婚生子,都生得起他了。「我們去吃免費的冰淇淋吧!」我起身對著J說。

Jungle Safari 叢林健行

一早到河岸邊,已經有許多遊客等著坐獨木舟了。早晨在河上的空氣有一點冷冽,獨木舟上的導遊盡力的講解我們看到的鳥類,種類之豐富我實在記不起來了。突然間他手往旁邊一指,那不是鱷魚嗎!「這是gharial鱷魚,不會咬人的放心。」導遊解釋,奇旺有兩種種類的鱷魚,另一種mugger鱷魚就比較危險了,攻擊性很強。

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獨木舟後緊接著是八個小時的叢林健行。「這裡是不是有神奇的香菇?」J劈頭就問了我們的導遊B和導遊K。他說他今天只想來找香菇,看了什麼動物他不在乎。我心想,他真是個奇怪的西班牙人,但是老天非常偏心他,居然一開始就讓他找到三顆神奇香菇。

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「我這趟來最想看老虎,拜託讓我看到!」我也向大家宣布。帶領我們的兩個導遊B嚴肅,K可愛,一路上一直努力的在找動物讓我們看,希望我們能滿載而歸。就在走走停停的健行中,我們看到了跟著軍隊巡邏的大象、野生的小象、猴子、梅花鹿,就是沒有老虎,看來老天並沒有想要特別眷顧我的意思。導遊B大概是覺得抱歉,翻了老虎的影片給我看,他說「這是前幾個禮拜在這附近拍到的。」但是...我是想親眼看到呀,影片我自己上網找就好了啦。

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日落前我們來到了一個高腳亭,隔著一條河岸對面是一片草原。「這裡也許可以看到犀牛,在離開公園前我們在這裡碰碰運氣吧。」導遊B說。於是我們在日落餘暉中享受微風輕拂,遠望一大片草原,也如願地又看到了好幾頭犀牛。這一趟叢林健行,真的是很美好的一天。

 

20000 Lake 二萬湖

隔天我和J租了山路自行車,前往20000 Lakes,聽說這名字的由來是因為這些湖離高速公路是20,000呎的距離。中文不知道怎麼翻譯,暫且叫它二萬湖吧。

一開始都是柏油路,經過了一些小村莊,一路上有些牛羊,村民小朋友見到我們會開心的打招呼。

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莫約騎不到一小時,突然眼前出現了一條小溪流。「過了小溪流就快到二萬湖了。」當地人這麼說。我看著我的運動鞋想,早知道就穿夾腳拖來了,還是J聰明。脫了鞋把車推過小溪流後,馬上遇到了兩個當地人叫我們買票。在這個怎麼看都不像票口的地方買票,說不懷疑是騙人的,不過後來事實證明這真的是票口,買了票之後又在綠意盎然的山路裡騎了幾十分鐘才到二萬湖。

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二萬湖的本身並沒有太大特色,反而是前來的路上山徑小路比較迷人。我們呆了半個小時就想離開了,其實也是因為肚子餓了。「我們真的是準備得很周到耶,沒帶水也沒帶食物就出門了。」我和J彼此調侃的說。於是我們騎到另外一個村落去,幸運地找到一個庭園餐廳解決了中餐。J是往在上海多年的老外,中文講的不錯,於是我常常開他玩笑。「Google地圖可以離線使用啊,噢不好意思中國不能用Google!」「我不用微信的,我不想被監聽耶。」就在這樣笑笑鬧鬧的自行車騎乘中,也過了一天。

 

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這次入住的旅館是評價蠻高的hotel Rhino Land,實際入住之後也是感覺C/P值非常高。旅館老闆也是一個很奇妙的人,每天都精神奕奕,非常友善愛聊天,每天都可以跟我們說不同的笑話,旅館的員工們也輕鬆愉悅地常常過來交談,我可以感覺到他們很喜歡在這裡工作。一天晚上我和J在庭院裡和導遊K,及一對分別來自德國和愛爾蘭的情侶打屁聊天,旅館老闆突然衝進庭院裡興奮的大喊「快來看,外面有一隻犀牛!」於是我們一群住客跟著老闆衝出去,果然在探照燈下,果然看到遠遠的有一隻動作非常迅速的動物,在半個人高的草地上移動著,哇果真有一隻犀牛走到村莊裡來了!我很驚訝看起來笨拙的犀牛在陸地上可以移動的這麼迅速。雖然距離太遙遠能見度很低,但是大家心中好奇跟興奮的心情卻壓抑不下,漫步回到旅館後還在討論著。

看完犀牛回來之後大家有一搭沒一搭地又繼續聊著天,我知道明天過後大家就要各分東西了,其實心中有一點小傷感。夜更深了,情侶檔去休息了,J和我也互道晚安。走回房間時我心裡想著,奇旺將是我這次尼泊爾之旅中,最懷念的地方。

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2018年10月

Dhulikhel(杜利克爾)

今天要出發去杜利克爾Dhulikhel 。好不容易找到了離Thamel不遠的Ratna park公車總站,但是卻不知道要做哪一台才好。為了先把肚子餵飽,我走進了旁邊的一家生意不錯的水餃店,而水餃店的男孩們則邊桿麵粉邊偷看我這個說英文的老外。

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「請問前往Dhulikhel的公車是在這裡搭乘嗎?」我對著似乎會說一點英文的店員詢問著,但是店員看著我不解的搖搖頭。「你要去Dhulikhel嗎?我們也要去那個方向。」突然間同桌的一位好心的男士對著我說,男士的身旁還有老婆和小孩。他看起來居然有一點像日本人,但他說他是尼泊爾人。我後來才想起來,尼泊爾也有藏族人阿,多數藏人的長相就是亞洲臉孔,就像他那樣的。我吃完餃子後他把我帶到一台髒髒的小巴士旁邊,交代了在招呼的車掌小弟我要下車的地點,一邊對我說「不用票、不用票」就走了。

每個小巴士都有一到兩個車掌先生,負責沿路叫客跟收取車資,原來男士說的「不用票」,是下車直接給現金的意思啦。有的時候巴士上的乘客會滿到門都關不起來,這時候車掌就會變身為特技演員,巴士行進間他們雙手緊抓著門把但身體卻吊在車門外,真讓人替他們冒一把冷汗。我這台車有二個車掌,其中一個小弟大約只有十來歲,但是已經一副小大人的樣子,一路上叫喊地有模有樣、不時指揮乘客往車內擠,架勢十足。到了最後一站Dhulikhel,我下車跟他道別,他害羞的笑了一笑,又回復到一個小弟弟的模樣。

我入住的Tashidelek Guest house離Dhulikel公車站下車的地方,還要走半個小時才會到。這是一段微上坡的路,幸好我的背包不太重,慢慢走看看路上的店家和景色,不太吃力。在接近Guest house的入口有一個小空地,空地上老的小的在忙碌著搭建東西,靠近一看,原來是在搭建一造大型的木造鞦韆阿。原來達善節的習俗之一就是要盪鞦韆,問了當地人盪鞦韆的由來或者意義是什麼,他們想了想似乎沒有答案。「因為有趣呀!」也對,過節時大家齊聚一堂開心互動就是它的意義呀。隔天,木鞦韆的隔壁又長了一座高高的竹鞦韆,空地上的嘻笑聲也更加響亮了起來。

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Kali temple(卡利女神廟)健行

旅館小弟建議我健行去Kali temple,從山腳上去約一個小時就能走到。沿路上的風景不錯,到了半山腰可以俯瞰整個村落。

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Kali temple比我想像中來得小,繞了一圈打算離去時,突然被叫住。

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「你可以去進去Kali temple阿,沒關係的。」一個身穿橘色罩袍的印度僧侶sadhu慢慢地向我走來,開始跟我對話。「我已經進去過了謝謝。」「你從哪裡來的啊?」「台灣,你有聽過嗎?」他說聽過,然後翻開他手上的一本小冊子,讓我看裡面躺著的幾張不同國家的紙幣,最後一張居然是新台幣100元!「這些都是遊客給我的。」這時候其實我心裡已經有底了,等一下我可能也會被要求”捐獻”吧,不過可以跟當地sadhu聊聊天感覺非常有趣,捐獻一些小錢有何不可呢? 而這個Sadhu就跟許多外國人一樣,搞不清楚台灣跟泰國的差別,於是我花了一些時間跟他解釋,教授了他一小堂地理課,但是他大部分時間只是笑笑的用著有限的英語重複我說的話,我想他或許並不想了解這麼多。

「我會畫畫,有畫作你想看嗎,在我房間裡。」他手指著旁邊的一個小門,原來他就住在廟宇旁的小房間裡。這時候我心裡開始猶豫和戒慎了起來,這..安全嗎?但是由於是大白天的,其他遊客也來來往往,所以我就大膽又的跟他走到小門外,我喵了一眼房間,大概只有兩坪大。他從房間內取出一個畫冊,然後一一跟我介紹他的畫作,畫作裡有喜馬拉雅山、有佛陀、有他的父母、有裸女(!!)、有他想像的天堂。「你最喜歡的畫作是哪一幅阿?」我問。他開心的指了喜馬拉雅山那一幅畫。在我要閃人的時候,他突然提出了一個要求「可以幫我拍照嗎?」我心想,好吧這小費是逃不掉了。只看他蹲坐在門口,非常專業的舉起右手,神色莊嚴的對著鏡頭。「我身上沒有新台幣,那我捐獻你盧比好了。」不等他開口,我主動塞給他100盧比,然後開心的跟他道別。

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回到旅館,吃完晚餐也才八點多,但是大部分的住客都已經回房休息了。我點了杯masala奶茶坐在陽台,看著一片寧靜的山區,這真的是鄉下的生活呀。

 

Namo buddha(南摩佛陀)-Panauti古鎮的半日健行

看了旅館的已經被翻爛的旅遊書之後,確認了這天的行程是先到Namo Buddha逛逛,然後健行兩小時到附近一個叫做Panauti的小鎮去待上一個小時看看廟宇,再坐公車回去Dhulikhel 。

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吃完早餐,旅館老闆騎著摩托車載我到Namo Buddha去。他給我的offer是交通加導覽約兩個小時收費20美金,但是其實前後大約1小時他就離開了(詳細情況我寫在旅後心得裡),所以心裡默默的覺得這20美金似乎不太划算。我一個人在掛滿五彩風馬旗的Namo buddha小徑裡走著走著,遇到個喇嘛用英文跟我打招呼,離開時也遇到兩個喇嘛,一開口就問我是不是要去加德滿都,他們可以載我一程,這裡的喇嘛對遊客也太友善了吧。

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健行前往Panauti的路上,前半個小時是山坡小路,後面一個多小時才是比較平坦的道路。道路的兩旁有一些正在收割的人家,看著鄉間小路的風景一路走去,也算是蠻愜意的。突然間一個重機騎士停在我身邊問我:「你要去Panauti嗎?我順路載你一程。」於是我上了白馬王子的寶馬(誤),並且不斷地在行進間接受他的發問,我當然也趁機介紹他認識台灣。到了Panauti他很有禮貌放我下車後對我笑笑就走了,今天真是我的lucky day。

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Panauti小鎮的古城區裡有很多木造廟宇,一走進古城區就有一種與神同住的感覺。大部分的廟宇和建築沒有被2015年的地震破壞,壁雕、神像但大致都保持蠻完整的,古城的氛圍也非常安靜,空氣比起加德滿都這種城市來說更是乾淨許多。

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「這個是什麼啊?」坐在路邊休息的時候,一個小弟弟突然出現在我身邊,指著我掛在手腕上的亮橘色RE相機。「這是相機呀。」我趕緊拍了他看著鏡頭的天真模樣,同步到手機之後之後讓他看,他看了後笑的好開心。

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出了古城區看到了一家生意不錯的小店,進去點了盤炒麵,喝了杯香濃的masala奶茶,吃飽喝足就心滿意足地坐公車回去Dhulikhel了。

 

 

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2018年10月

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「你是佛教還是印度教啊? 」有的時候和尼泊爾人聊天到一個段落了,這個問題很適合拿來開始另一個話題。旅館的一個服務生給了我一個很有趣的答案:「Inside I am Hindu, outside I am buddist. 」我對這個答案有點疑惑。旅館的經理接著說:「Do you know Budda was born in Nepal as a Hindu?」於是我恍然大悟,原來印度教和佛教是一家人啊。

仗著有之前兩次新疆單身旅行的經驗,這次的尼泊爾之旅我大概只排了三分之二的行程,留下一些時間我想到當地再隨機應變好了。加上旅行期間會碰上尼泊爾最大節慶活動之一-達善節(Dashain Festival),我一心以為到處會有很多慶祝活動,根本不用擔心會沒有事做阿。當然事情不是我這個傻人想得那麼簡單...

我在旅程的最後幾天回到加德滿都,這時也是十五天達善節裡最重要的那幾天,街上店家大部分都暫停營業,說是回家鄉去了。我問hostel的旅行社想問問簡單的健行或者是騎單車的day trips(一日行),但他們跟我說大部分導遊司機都放假去了,沒放假的也都在陪客戶山上健行,他們無法提供任何的一日行。我不死心,上KLOOK路客APP馬上找到一個隔天的單車一日行程,線上付了款。但,這行程會成行嗎?我不放心的打了電話去給台灣的KLOOK客服。「您好,訂單有確認的話就是會成行哦。」「但是我人就在加德滿都,現在放大假我問過的旅行社都說不出團耶,請跟當地業者確認明天真的會出團!」「好的,那我們跟業者確認後再回覆您。」幾個小時後,我果真收到KLOOK的訂單取消通知郵件(哭哭)。

 

經過這次12天的尼泊爾單身旅行,累積了些許心得:

機票

出發前上網做了一下功課,中國國航Air China的航線會經過喜馬拉雅山脈,景色非常漂亮。雖然要轉機留宿成都一晚,而且價格也不是最便宜的,但是國航有提供免費的中轉酒店可過夜,去程還是定了國航右邊靠窗的位子。

到了成都雙流機場出了海關已經是半夜,中轉櫃檯已經下班了。「要怎麼聯絡旅館來接我呢?」我心想。幸好問到一個熱心阿姨,帶我到免費的機場公共電話區聯絡上了中轉酒店,順利到了簡單的過夜旅館休息四個多小時。

到了機埸用台胞證在自助登機機器check in後,資訊板上一直沒有放登機口號碼,問了機場人員才知道登機口是幾號,這也是很妙。一早8點半成都起飛後沒有多久,突然間窗口出現了白雪皚皚的喜馬拉雅山脈,一整片望去好壯觀阿,飛機上每個人都興奮了起來。坐在我旁邊的阿北好幾次硬要擠到我窗邊來拍照,手上握著手機在我面前不停喬角度,一點也沒在客氣的。於是雖然這趟沒有去喜馬拉雅山健行,但我在抵達前就看到了一整片的喜馬拉雅山脈,真是太開心了!

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出發前在booking.com訂房網站預訂好了每一停留城市的住宿,我盡量選擇了dorm room(宿舍)看看有沒有機會碰到一些其他國家的背包客,可以交流交流。的確這次旅行中,我遇到了一些有趣的人:兩個從中國來的女孩兒、一個住上海八年的西班牙人、一個長居德國Hanover的巴西年輕人、一個來瑜伽之旅的馬來西亞女孩,當然還有性格各異的旅館老闆們以及可愛的服務生們。可能是才10月初,尼泊爾旅遊旺季才開始,也有可能遊客們知道要避開達善節(就我這個傻瓜不知道),所以有幾晚在宿舍裡只有著住著我一個旅客,其他床都空著,可惜無人可交流。

由於達善節的關係,許多人會回到家鄉去過節,於是從加德滿都”出城”的旅遊大巴車票非常的搶手,幸好我抵達的第一天就買到了前往奇旺國家公園的車票。有一個馬來西亞女孩,可是等了三四天才買到去奇旺的大巴車票呢。

我去過二個加德滿都的公車總站,這兩個站也是一般遊客出城的站點。由於Google地圖上的位置實在不太精準,我一路問人,可是花了一番功夫才找到。

一個是Ratna Park bus stop,確切的位置在Kanti Path路上,Bir Hospital對面,這裡有非常多local巴士,分別前往近程郊區的城鎮,例如Dulikhel。

一個叫Sorhakhutte bus stop,這是許多遠程旅遊大巴上車的地點,例如前往奇旺。我Google找到了位置,但是一早六點多站在寬大的馬路邊,卻沒看到啥乗客。只見路上停了一兩台大巴,但都不是我要坐的大巴,我一片茫然。

「你們要去奇旺嗎?」我問了一位在路邊帶著小孩的婦人。跟她對了車票上的大巴車號,確定搭乘同一班大巴才放心了起來。後來當地人說,車票上的時間要再加30分鐘,才是真正表定的出發時間,「你如果沒有給緩衝時間,那一定很多人載不到呀!」他們理所當然的說。

另一個我很常用到的交通工具是計程車。一般來說機場到Thamel(塔美區)約20分鐘車程,是500-700盧比。而市區近郊例如Thamel到Patan,或是Thamel到猴廟的距離,是200-300盧比左右。但是由於達善節的關係(又是達善節~怒!)所有司機都會漲價100-200盧比不等,好像有一點是我們過年時候加價的概念,就連當地人也逃不了,也會被加價。我還遇過一個司機在開車中坐地起價,裝可憐叫我等一下多給他100盧比,但我笑笑地跟他說我們剛才已經講好價錢了喔,幸好他沒有把我丟在路上,還是載我到目的地。

我這次還是奉行”洋蔥穿衣法”,不太怕冷的我,共帶了三件無袖,三件薄長袖,三件緊身褲,一件薄羽絨衣,事實證明這個組合非常實用。10月初的加德滿都,白天很熱可以無袖出門,入夜偏涼了穿長袖,而在郊區Dulikhel山上的晚上,再套一件薄羽絨衣剛剛好。基本上來說,尼泊爾這幾個城市的空氣濕度都比台北來的低,所以即使熱也不太會流汗。如果空氣品質不要那麼差,住起來應該是會是蠻舒服的地方。

在尼泊爾的時候,最常吃的應該是momo了,他們說momo是西藏傳進尼泊爾的食物,而momo看起來就像我們常吃的水餃阿。吃過了蒸的和油炸的,我比較喜歡的Momo料理方式是炸的,外脆內軟口感很不錯。在很多當地小吃或餐廳都可以喝到國民飲品masala tea,茶裡的特殊的香料和薑混合出的香氣,每喝一口就在舌頭上蔓延開來,味道很。

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住在Dulikhel的時候,guest house的晚餐是傳統的當地料理Dal Bhat我也覺得不錯,裡頭有羊肉咖喱、簡單的菜,還有招牌扁豆湯(lentil soup),我連吃了兩天也沒覺得膩。早餐的油炸麵包口感QQ的我也很喜歡(其實我真的很好養)。

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去了幾天之後,看到一堆當地人在吃路邊攤,剛好肚子也餓了,不知道哪裡來的勇氣居然也點了來吃,吃完時看到地上擺了一桶髒水,老闆接了我吃完的碗順勢放入髒水桶,嗯,我希望他們是用乾淨的水洗碗的。回國後第二天開始覺得肚子不舒服,連續拉了三四天,哪有人回國才在拉肚子的啦!上網查了一下,懷疑可能是「旅行者腹瀉」的症狀。旅行者腹瀉就是所謂的水土不服,有可能在旅行中,也有可能在旅行後期才發生。因為旅行一陣子後胃腸裡累積了一定的外來種細菌量,就會在你身體hold不住的時候一次爆發。這個故事告訴我們,愚勇不可取,出來玩(吃路邊攤)都是要還的。

 

其他

大頭照

第一天趕緊去路上找了一家電信行辦SIM卡,選了一個小流量的1.5G的方案,只要是750盧加250盧比的SIM卡費用。「你有大頭照嗎?」一個帶角膜變色片,耳朵帶了耳環的年輕男店員問我,他應該是店長吧我想。此時我心裡快速盤算了一下:入境時用掉了兩張大頭照,去Durbar Square杜巴廣場辦多次進出,又用掉了一張大頭照,現在我只剩一張照片備用。於是我馬上回答他「沒有」。「那你過來拍照吧。」另一個店員拿著一台數位單眼相機指著我說。隨便拉了張椅子坐著拍完大頭照後,店長要求我在合約上按壓兩手大拇指的指紋,才完成了合約的申辦。看起來在尼泊爾辦SIM是件很嚴謹的事。然後結帳時,他多收了我50盧比拍大頭照的費用,「50盧比?看起來在尼泊爾辦什麼事都要錢喔!」,我故意虧他們,他們尷尬地笑了。

換匯

SIM卡的老闆帶我去隔壁店家換匯,「他們會給你一個好價錢。」他說,那櫃檯真的給了我比牌價上好一點的匯率。「我如果一次換500美金可以給我更好的價錢嗎?」「好阿,給你匯率1:117。」我心裡想這個匯率似乎不錯。然後他拿了一疊約五公分高的鈔票過來給我時,我嚇了一跳。「500美金換起來是這麼多張盧比呀?!」「不好意思那我先換300美金就好,我不想帶著這一大疊鈔票旅行耶。」我還是用117的匯率換了錢,所以原來換匯是可以講價的。

旅館提供的行程

住在郊區Dulikhel時,我預設的一日行程是:坐公車去Namo Buddha(南摩佛陀)-健行到Panauti古鎮-坐公車回去Dulikhel。但旅館老闆說,去Namo Buddha的公車很少很少,他可以offer我早上摩托車載我到Namo Buddha,幫我導覧,前後大概兩個小時的時間,收費20美金,結束後我就可以依我原來的計劃自己健行去Panauti。聽起來好像很OK對吧,結果他的導覧很匆忙,好像很想趕快回去處理旅館的事情,整個行程前後大概一個小時就結束了。如果事前知道這導覧這麼草率,我當初應該只會給他10美金讓他帶我到Namo Buddha就好吧。

另有一次機會,是住加德滿都時,旅館經理(其實也是老闆)知道我找不到day trip的時候,自告奮勇自己帶我去Nagarkot山區健行,含機車往返加導覽,敲定好總共六個小時給他5000盧比。聽起來也好像很OK對吧?一天下來的確是花了約六小時,健行途中聊天也都蠻愉快的,我還請他吃了午餐。但是在回程路上,他說:「我今天必須回去舅舅家點Tika。」(在達善節的時候長輩會在晚輩而頭上點上紅色的Tika,表示祝福),「我可以把你放在xx,你自已坐計程車回去旅館嗎?很近的。」雖然我只付了計程車費350盧比,但是我當下的感覺是覺得被佔了便宜。隔天跟他Check out時,我順手跟他換了一點美金,他手上拿了盧比跟我說「不足100盧比,可以嗎?」只約少30元台幣左右。「好吧,我能說什麼呢。」我聳聳肩地說。這件事再次確認了他就是喜歡佔人便宜。那時候他身邊站了一二個員工,他應該是要先跟員工借100盧比來給我呀。

但除了這兩個標準”生意人”的旅館老闆外,一路上我遇到的都是善良真誠的尼泊爾人。不論是天天問候我的旅館員工們,在大巴上一路照顧我到奇旺國家公園的婦人,在公車站幫我找公車的尼泊爾男士,那一群追著我問台灣風俗民情的尼泊爾男孩們,都讓我心裡暖暖的。

紀念品

講求實用主義的我是很不愛買紀念品的,除非是輕薄但又非常有特色的小物,才會勉強把它帶回家。最近朋友出國去總會帶個小東西來送我,於是我人情上有了壓力。一路上其實持續有在注意是否有些小東西可以買來送她,但是匆匆看去總是覺得粗製濫造中國製的東西,哪有什麼好買。最後一天什都沒有買的我,只好上街碰碰運氣。「這個手環1000盧比,手工製作的呢。你看,上面寫著媽咪呣妹哞,是祈禱文哦你知道吧?」老闆對著我說。「這個不是機器製的嗎?我要怎麼分辨是手工的還是機器的呢?」「這個我保證是手工的!好吧你是今天第一個客人我算你800盧比好了。」老闆受到我的質疑後有點不開心的說。我不打算馬上買,所以跟老闆說,我先去看皇宮博物館等一等再回來買。結果回頭時居然在路邊看到一模一樣的手環只賣150盧比,手環邊插著一個大大牌子寫著”Clearance Sale”。

回程去機場前靈機一現,我可以買酒回去做紀念啊!回去可以喝多實用啊。於是買了最小180ml的Rusland伏特加,開心的帶到機場。進關安全檢查前突然想起,超過100ml的液體只能托運,是不能上飛機的!只背了一個大背包的我,只好默默它放到機場的垃圾桶裡了。

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所以說這次旅行最大的敗筆應該就是選錯時間去了吧。但,說了一堆達善節的不是,好像我才是那個不應該的旅客呢,幹嘛選在人家團員的時節去旅遊呀,而又或許要有一點遺憾,才有在次前往的理由呢!

 

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2018年2月

從pan pacific hotel仰望仰光街景,現在還是綠意盎然,再過幾年就沒人敢保證了。

近幾年緬甸和翁山蘇姫的新聞總是在電視上沸沸揚揚的。

自從2015年緬甸舉行全國大選,軍政府開放緬甸之後,我一直想在民風尚純樸之前去看看這個剛開放的國家。

到了仰光已經是傍晚,一安頓好馬上前往市區裡最熱鬧的China town覓食。

中國城China town 19th街附近,由於是中國新年,到處掛滿了燈籠,路上也是車水馬龍、人來人往的。

仰光中國城China Town

仰光中國城的觀音古廟

還沒從街道上濃濃的中國味中醒來,突然間聽到大馬路上的歡呼聲,原來舞獅表演正要開始,人聲鼎沸好嗨哦。

記得上次看到舞獅是幾年前在吉隆坡,表演的一樣非常道地。我覺得海外華人好像更費心在保存這些傳統技藝,應該是人在異鄉更思源吧。

仰光中國城China Town

 

在China town 19th街上,一整排的滿座的餐廳都在賣啤酒燒烤。

我們走到了一家餐廳外找尋著位子,一個膚色黝黑的客人向我們招手示意可以跟他一起坐,他名字叫做Rin Rin,是印度緬甸人。他說他上個工作是幫助父親出租房屋,也曾做過玉器出口,目前待業一年了。他每天都來同一家餐廳喝酒,坐在同一個位置,看著人潮來往的街道打發時間。我問Rin Rin緬甸人大部分人沒有姓氏,只有名字,是真的嗎?他說是的,但他身為印度人種後代,是擁有姓氏的。

我們學他也叫了Myanmar啤酒來喝。聊著聊著,他開始說開放後的緬甸有很大的改變,有很多機會,但他必須仔細想想做什麼好。「Patience. patience is very important, everything takes time.」他的英語算是流利,跟許多我們在仰光遇到的當地人一樣。他不斷強調著patience,就怕我們誤會他好吃懶做。我抓了機會問他聽說緬甸有三十幾個民族,包括羅興雅(Rohingya)對嗎?我想藉此知道他對羅興雅人的看法,但他避重就輕並沒有針對羅興雅有任何評論,只語調輕快地說是阿,緬甸種族很多很多,不同種族也有自已的語言。看來這個羅興雅話題在緬甸還是頗為禁忌。

過二天我們又經過了幾次餐廳,但沒有再見過Rin Rin了。

中國城19th街

我們漫無目地的逛著中國城,走著走著就看到了穌雷金塔Sule Pagoda。由於它就在市區裡,所以來訪信眾不少名氣也頗大,很可惜的是這次在仰光經過了穌雷塔好幾次,但是居然都沒有時間走進去看看。

穌雷Sule Pagoda

 

Shwedagon Pagoda大金塔

在仰光佔地最大的佛寺就是Shwedagon Pagoda大金塔了(Shwedagon讀音:水大公),據說已經在此2500年了。

佛寺裡是不準裸露太多皮膚也不能穿鞋的。我覺得我赤腳踩在這座壯麗的聖地時,好像更貼近體會了其莊嚴肅穆的本質。想想,真的很難令人相信,這些富麗堂皇的佛寺金塔,是建築在年人均GDP只有不到$3000美金(就是每日約兩百多台幣)的仰光人的奉獻上。

Shwedagon Pagoda大金塔

信眾來這裡的第一件事,就是去找到自己的佛座。你要參拜哪一個佛座取決於你星期幾生,所以每個緬甸人都知道自己星期幾生。我們慢慢地沿著大金塔走一圈,找尋著禮拜三上午(Wednesday Morning)的佛座。禮拜三上午的佛像下還有一尊小小的金象,於是我學著剛剛浴完佛的緬甸女士,也有模有樣的舀起水倒在佛像和金象上。聽說舀水次數是年紀+1次,所以我舀到手好酸,年紀大特別有感...

Shwedagon Pagoda大金塔

來這裡幾天後,我漸漸發現一般緬甸平民的生活娛樂似乎很少,所以很多人白天或晚上會到佛寺來,或是聊天,或是念經祈禱。好像這麼一來,時間就會過得比較快似的,也能更堅定的面對平淡而貧乏的日子。佛教如此興盛,也跟軍政府執政時期,認為佛教本質溫和,強調奉獻和樸實,故大力鼓勵人民信奉佛教、興建佛寺,藉此將反動勢力減到最小的政策有關。

話雖如此,2007年的發生在仰光的街頭民主運動還是讓僧侶們團結起來上街陳抗過,那一段慘痛的歷史記憶,號稱第二次民主運動。現在被金碧輝煌的金塔跟佛像們圍繞者的我,覺得這些歷史片段顯得又遙遠又靠近。

Shwedagon Pagoda大金塔

太陽下了山,天氣不再這麼炎熱,信眾沒有減少,反而增加。絡繹不絕的信徒們持續在浴佛著,或是坐下來專注的祈禱。在這座跟足球場一樣大的Shwedagon Pagoda大金塔中,除了各自的佛座,還有好幾千個大大小小尺寸各異的佛像圍繞著金塔,每個人一定會找到自已的容身之處,一定會找到一座聽你禱告的佛陀。

夜晚的Shwedagon Pagoda大金塔

夜晚的Shwedagon Pagoda大金塔

穿著土色袈裟的和尚,跟穿著粉紅色袈裟搭配一條土色飾巾的尼姑偶而出來走動著。大部分的緬甸人一輩子都會出家一次以上,出家一陣子後可以自由選擇要繼續出家來實踐信仰,或要還俗

夜晚的Shwedagon Pagoda大金塔

 

一杯水的善意

有時走在仰光的街道上,會看到路邊擺著沒人看守的陶壺,陶壺上會篕著一個水杯。篤信佛教的信眾相信做善事可以積德會帶來福氣,而提供免費的水給口渴的路人也是做善事的一種方式。我幾次我還遇過一次排開的陶壺,蠻特別的。

路旁的陶壺

 

無所不在的神明nat

緬甸人篤信佛教,也相信大自然動植物都有spirit(也就是神明, 緬甸語叫nat),所以走在陽光的街道上,常常看到大一點的榕樹幹上蓋起了小廟,可以供人膜拜樹神。

崇拜樹神

 

融會中的建築風情

仰光的建築物,通常色彩繽紛,融合了南洋和英式建築風情。許多建築年久失修,牆壁經過幾十年的日曬雨淋,早已灰黑斑駁,但是隱約還看得出當初細膩的建築雕工。馬路上也有許多現代建築正在興建中,跟開放後的國家經濟手牽手一起冒出頭來。

the new and the old

很多人家會在公寓外裝上圓圓的衛星小耳朵,以便收看衛星電視,每個接收器都指向衛星收訊來源,搭配上花花綠綠的建築調色盤,非常熱鬧。

很多人家會在公寓外裝上圓圓的衛星小耳朵,以便收看衛星電視,每個接收器都指向衛星收訊來源,搭配上花花綠綠的建築調色盤,非常熱鬧。

很多歐式建築物早已雜草叢生,缺乏維護,透過建築物也看得出英緬殖民時代早就已經是過去式了。

很多歐式建築物早已雜草叢生,缺乏維護,透過建築物也看得出英緬殖民時代早就已經是過去式了。

 

這天晚上吃完印度餐廳的美味咖喱,慢慢走路回飯店。「不知道仰光人晚上都在幹嘛?市區的也沒看到有什麼娛樂場所。」話才剛說完,就看到前方的建築物聚集了許多人潮,跟一些移動式的小吃攤販。原來這是一家播放當地影片的電影院!「天啊,你看看牆上的海報,好像台灣早期會有的海報」「是阿,好像踏入時光機了。」於是我們不小心知道了,仰光人晚上除了去佛寺,電影院似乎也是一種很受歡迎的去處。

戲院外

 

環城火車 Round Train

經過了兩三天花馬看花的鐵腿行程,O跟我預告他必須要休息一天,不能再雙腳萬歲了。於是環城火車的行程就變得非常適當,因為可以在火車上坐三個小時!我們從離飯店最近的Phaya Lan火車站上車,這個車站就在翁山市場旁。穿過翁山市場裡我隨手買了一個印度roti餅帶到火車上當點心吃。火車站月台對面,有很多賣水果的小攤販,不過其實整個仰光市區幾乎走到哪裡都是市場,所以火車站月台這裡也有攤販,一點都不令人意外。

Phaya Lan火車站

除了我們,火車上還有幾位觀光客,其中一個感覺是香港或新加坡的女客人,跟頭頂著鐵盤走來走去,盤上裝著切好芒果和調味粉的小販買了一包青芒果。其實我還蠻佩服她的勇氣,在衛生條件差的國家,我還不太敢嘗試任何生食,因為在旅遊中生病可是一點也不有趣。

環城火車round train

Dayingone大英貢火車站旁,就是一個很大的市場。這段三個小時的環城火車旅程中,大部分觀光客會選擇在這裡下車逛逛,而當地人這是專程到這裡來採買。

大英貢火車站Dayingone

市場裡,販賣許多各式各樣的水果蔬菜,許多香蕉芭蕉的攤位,玉米的攤位,鮮果的攤位都是以大盤商的姿態大片大片的,分據著不同的角落。

大英貢火車站Dayingone

大英貢火車站Dayingone

大英貢火車站Dayingone

市場說大不大,大概十幾分鐘就能逛完。回到月台等待下一班列車時,發現這一攤有趣的人家,買著茄子和檳榔,和其他我叫不出名字的農產品。坐中間父親非常的搞笑,和客戶們熱絡的來回大聲議價著,不時也會朝著我們兩個突兀的觀光客微笑。不知道他們在這裡擺攤多久了,但是我感覺他們好像坐在客廳般招呼客人的自在。

這有趣人家的旁邊,一個老婦人則在地上擺了一堆木頭,我向她微笑,用手做了研磨樹皮,然後塗放東西在臉上的動作,她笑笑的向我點點頭,示意我對了。原來緬甸女人天天要塗在臉上的天然的防曬霜thanaka粉,就是從這樹根磨出來的阿。

大英貢火車站Dayingone

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火車到了,突然間大家進入戰鬥狀態,趕忙著把大包小包的戰利品拿上車,許多人買了三四大袋以上的蔬果的,應該是要把這些蔬果拿到市區去買。火車一起動,站務員緩緩的從車頭走來,一一向於將蔬果堆到了走道的人索取鈔票,因為佔據太多空間是要額外再繳錢的,這也是合情合理。

環城火車round train

 

仰光小食

自從讀了Finding George O'well in Burma(中譯:在緬甸尋找喬治歐威爾)這書之後,一直對文章裡不斷提到的街邊茶館感到十分好奇。文章裡,一般民眾約會碰面就是在茶館,在前軍政府掌控下時期,許多異議人士也都是在茶館裡的角落裡低調地互通有無著。

這天我們走到了這家茶館,就在Sule Pagada舒雷金塔附近。一進來看到擺放麵包甜點的架子,跟一旁的服務人員點了些麵包,然後去櫃檯點了奶茶並結帳。奶茶非常的甜,幸好免費的茶水沖淡了油膩麵包和過甜奶茶一起入口時的口感轟炸。我注意到旁邊有大叔在吃一碗類似湯麵的東西,我感到有些好奇。後來才知道,原來很多茶館裡不只賣茶跟點心,也有賣傳統魚湯(Mont Hin Ga)跟一些當地餐點的。

May Sabei茶館

緬甸也愛吃咖喱,但在當地餐廳點一盤咖喱時,配菜似乎扮演比緬甸還要重要的角色,咖喱本身的口感也比較乾一點。這幾天我吃了兩次當地的咖喱,我決定我並沒有那麼喜歡它。

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我們都很喜歡印度咖喱。一個晚上,我們決定去嚐嚐這裡的印度咖喱。印度咖喱的焦點就在咖喱本身,肉質偏軟有湯汁,最重要的是跟所有印度餐廳一樣,有我最喜歡吃的饟nan可以搭著咖喱吃。

印度咖喱

來了好幾天後,有天突然發現我居然還沒有嘗過傳統魚湯(Mont Hin Ga),於是O提議就在City Jungle百貨公司美食街裡找找吧。「但是百貨公司裡賣的魚湯會道地嗎?」「會吧,難道當地傳統魚湯擺到百貨公司裡賣味道就會不道地了嗎?」他這樣說也是很有道理,我無法反駁。

我們在City Jungle裡通常的動線不是到KOI買綠茶,就是到布列德breadtalk買咖啡,而這次的任務是要尋找Mont Hin Ga。很幸運地,真的讓我們找到了一家賣著傳統緬甸餐點的乾淨小店面,叫Shwe Palin Tea House餐館,而Mont Hin Ga一碗居然也只要700Kyats(約15塊台幣)!果不其然Mont Hin Ga的口感就是一碗非常濃厚的魚湯,聽說當地人一般是當早餐吃的,這我可是沒辦法。至於道不道地的問題,由於我整個旅程只吃過一次,所以就只能等下次來緬甸再來驗證了。

Shwe Palin的Mont Hin Ga

 

仰光街頭萬象

在Anawrahta Rd跟Shwedagon Pagoda Rd交界,有一區市場,市場邊有很多賣隆基(longyi)的布料店。緬甸人每天都要穿的沙龍叫做longyi,如果要細分,女生穿的叫塔緬(hta-mein),男生穿的叫帕叟(pa-soe)。男生隆基最常看到的花色就是格子,而女生隆基的花色就非常多元了。

話說,出發前做功課時,所有的中文部落格都說longyi專指男生的沙龍,但是我查了更多英文資料後,才發現原來longyi其實是個統稱,男女的沙龍都叫longyi,因此到市場去只要講longyi他們就聽懂了。

街頭賣隆基Longyi的布料店

街頭賣隆基Longyi的布料店

中國城附近22街口

街頭五金店,一個老闆忙著招呼客人,另一個老闆忙記帳。在仰光市區裡,你會看到這街道路邊有充滿活力的小店並列、下個轉角有迎面而來人聲鼎沸的一長排菜市場攤販。

街頭五金店,一個老闆忙著招呼客人,另一個老闆忙記帳。

 

中國城附近22街口

中國城19街附近,白天也是宛如菜市場一般熱鬧。

這幾天在路上,還有一個特別有趣的現象。

仔細觀察,會看在路上有許多從樓上垂吊下來的繩子,繩子的一端可能是一個小籃子,也可能是一個小夾子,二樓以上的住戶不需要下樓可以用繩子輕鬆地將物件拉上去,真是緬甸人的智慧啊。

從樓上垂下的繩子

 

日暮仰光

傍晚時刻的仰光,由高處的無邊際泳池infinity pool仰望出去,好樸實好美。這幾天走在路上的仰光,現在從高處看出去,又是一番全然不同的景象。

還沒去新加坡最有名的金沙飯店無邊際泳池的這件事,一直都掛在我心上。不過幸好緬甸pan pacific hotel的無邊際泳池先圓了我的這個夢。

願這副仰光的美好的景象,不要因為過度觀光化而太快改變。

再會了仰光!

pan pacific hotel的無邊際泳池infinity pool

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